Техника - молодёжи 1935-02, страница 20

Техника - молодёжи 1935-02, страница 20

на всякое восприятие летчик должен быстро, четко и автоматически правильно реагировать, сохраняя при этом всегда полное самообладание. Это возможно, если человек умеет владеть собою. Можно ли в этом совершенствоваться? Мне кажется — да!

А нужпо ли этим заниматься? Я думаю, это ясно без доказательства. Человек обязан вполне овладеть самоконтролем. Только тогда, когда человек умеет следить за собой, может быть к самому себе беспристрастным и строгим судьей,— только тогда он может совершенствоваться.

В прошлом году летом мне пришлось совершить первый пробный полет на самолете «Максим Горький». Это был ответственнейший момент в моей жизни! Гигант-самолет был построен на средства, которые дал почти каждый трудящийся нашей страны.

А сколько труда было вложено рабочими, строившими его? А сколько труда было вложено конструкторами? Самолет «Максим Горький» — это ценнейшее творение, вобравшее в- себя весь предыдущий опыт.

И вот один старичок меня спросил:

— Да неужели ты не боишься, Михал Михалыч? Я бы ни за какие деньги не полетел !

Мне кажется, страх может быть только перед реальной, ярко выраженной опасностью. В данном случае передо мною был самолет, который по всем вполне надежным данным должен был нормально полететь.

Как творцы этого самолета АНТ-20 имели больше прав надеяться в этот раз на успех, чем при выпуске первого самолетик-! АНТ-1, так и я имел, конечно, больше шансов проявить свое искусство в этот раз, чем при испытании первого самолета. Тем не менее величие и ответственность момента, будь это

впервые или же при новом пробном полете, вызывает каждый раз волнение.

Это волнение свойственно и понятно каждому летчику, каждому спортсмену. Человек чувствует себя как бы подбодренным. Перед тем как дается полный газ, можно заметить, как изменяется цвет лица конструкторов самолета. Цвет лица экипажа в этот момент, поскольку я мог заметить, тоже приобретает необычайный сероватый оттенок. Но люди на земле волнуются и переживают всегда сильнее, чем те, которые летают. И вот, несмотря на волнение, нужно настолько владеть собою, чтобы в течение десяти секунд разбега вполне сознательно отдать себе отчет: правильно ли самолет реагирует на движение рулями, в том ли направлении возникают нагрузки на рычаги управления, т. е. дать ли возможность самолету оторваться от земли и итти в воздух, или выключить мотор, пока есть время.

Все" шло нормально. Самолет оторвался! Еще десять секунд полета. И вот я убеждаюсь, что все протекает нормально. Я улыбаюсь товарищам . .. Все лица расплываются в улыбку и быстро принимают свой прежний обычный цвет.

Как видите, в этом случае волнение не должно мешать отдавать себе полный отчет в довольно сложной обстановке.

Успех всегда обеспечен, если человек упорно и с энтузиазмом чего-либо добг вается.

После нашего 75-часового беспосадочного полета я с наслаждением приступил к дальнейшей работе. Только в нашей стране можно с таким пылом и увлечением работать, ибо здесь каждая работа — это творчество, а оно, как ничто в жизни, дает удовлетворение!

Самый большой в мире сухопутный самолет „Максим Горький" и самолет .дедушки русской авиации" Б. H. Российского. У. <амолетов — М. М. Громов и Б. н. Российский.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?