Техника - молодёжи 1935-02, страница 21

Техника - молодёжи 1935-02, страница 21

в. ЛЬВОВ

Искусственный радий

Наука и

техника

Искуственный радий — вот, что занимает сейчас умы исследователей атома. Об искусственном радии пишутся книги и статьи, о нем читаются доклады, искусственному радию почти целиком была посящена послед-Ау няя международная конференция физиков, собравшаяся 1 октября 1934 г. в старых стенах Лондонской академии наук. Стены эти, видевшие некогда Джемса Уатта к Исаака Ньютона, давно уже не были свидетелями таких оваций, какие выпали на долю Ирины Кюри, ее мужа Фредерика Жолио и итальянца Энрико Фери, с именами которых связан искусственный радий.

Но прежде чем говорить о нем, вернемся "па сорок лет назад.

...Утро 11 сентября 1897 г. Поднявшись, как всегда, на третий этаж небольшого дома на одной из тихих улиц Латинского квартала в Париже, проф. Анри Беккерель неспеша прошел в свою лабораторию. Рабочий день должен был начаться фотографированием диапозитивов, нужных профессору для очередной лекции. Он подошел к шкапу, где на коробке лежал обломок урановой руды. (Уран — редкий металл и самое тяжелое вещество в природе). Обломок был прислан сюда для каких-то опытов, его сунули на первую попавшуюся полку, где он и пролежал неделю, может быть две ...

Первая же попытка произвести съемку поставила втупик Беккереля. Все пластинки сказались безнадежно испорченными. Они были засвечены, они почернели, как будто их вынесли на дневной свет. Но коробка была запечатана. Свет н е мог проникнуть в нее. Значит, какие-то невидимые, неизвестные, все пронизывающие на своем пути лучи, пройдя сквозь обертку и стенки коробки, подействовали на се содержимое. Другого ответа не было и нет.

Один род невидимых лучей, проникающих сквозь бумагу и картон, уж был известен а то время физикам. Это — лучи Рентгена.

лучи очень коротковолнового (и потому не действующего на человеческий глаз) света. Лучи, испускаемые стеклянными безвоздушными трубками при включении их в цепь электрического тока.

Но никакой стеклянной трубки в шкапу у Беккереля не было. Был обломок руды и в ней атомы урана. Значит, из недр самой руды, из недр атомов урана вырываются потоки невидимого света, похожего на лучи Рентгена.

Только ли из недр одних атомов урана? Если бы единственным виновником событий был уран, то, изъяв его целиком из руды, можно было бы ожидать, что эта руда уже не будет больше влиять на фотопластинки.

Беккерель проверил это. Удивительный результат! Даже после удаления урана руда продолжала испускать лучи. И, ■— что самое странное, — лучистое действие обломка руды после изъятия из него урана становилось во много раз больше действия чистого урана, взятого в отдельности.

Но все другие известные вещества, входящие в состав лежавшей перед Беккерелем горной породы,—будь ;то кислороХ, кремний, барий, кальций—не действуют на пластинки. Отсюда следует, что внутри руды скрываются мельчайшие следы какого-то неизвестного вещества, на долю которого и приходотся львиная часть новых лучей.

Надо было найти это вещество. Молодая политическая эмигрантка из царской Польши Мария Складовская, работавшая в институте Беккереля вместе со своим мужем Пьером Кюри и его ассистентом Полем Дебиер-ном, принимается за дело. Много гони урановой руды терпеливо перерабатывают они в маленькой лаборатории на улице Монпарнасс в Париже, пока в одно из мартовских утр 1902 г. не достигают цели.

Крупинка нового вещества, весом в десятую долю миллиграмма, плод бессонных ночей,— лежала на столе перед Марией Кюри. Крупинка вложена в цилиндрическую глухую

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?