Техника - молодёжи 1935-02, страница 24

Техника - молодёжи 1935-02, страница 24

Пробирка с солью радия

Зкран

Схема разложения лучей радчя

на три вида лучей в электри-

- "Щ

ческом конденсаторе.

22

превращений должен получиться атом с массой 226—20 = 206 и с ядерным зарядом (+ 88 ) — (+10) — (—4) = + 82. Спрашивается, какому веществу будет принадлежать атом с такими данными? Справка в таблице химических элементов дает ответ: свинцу.

И действительно, во всех горных породах, где содержится радий, всегда обнаруживается примесь свинца с атомным весом 206. Примесь эта содержится притом как раз в той самой пропорции, какая должна быть, если верно, что атомы радия превращаются со взрывом в атомы свинца.

Но превращение это совершается довольно медленно. Лавина взрыва перекидывается от одного радиевого атома к другому, как от одного зерна в пороховой бочке к другому. Требуется '/мое секунды, чтобы взлетела на воздух бочка с порохом. И требуются 1 600 лет, чтобы взрыв захватил половину всех наличных атомов радия в любом его куске!

Каждую секунду взрывается, иначе говоря, не более чем одна пятисотмиллионная часть всех наличных радиевых атомов. Но так как в грамме вещества содержится в среднем около 1 000 000 000 000 000 000 000 000 (септиллиона) атомов, то каждую секунду из куска чистого радия весом в один грамм все же вылетает до 1 000 000 000 000 000 (квадриллиона) альфа-частиц, электронов и гамма-частичек.

И так как все эти частицы, подталкиваемые волной чудовищного взрыва, летят со скоростями, доходящими до 205 тыс. километров в секунду (что соответствует в переводе на электрические меры напряжению до 10 млн. вольт), то действие этих снарядов должно быть громадно. Врезаясь, в частности, глубоко в человеческое тело, гамма-лучи, электроны и альфа-частицы крошат живые клетки и ткани, разрушая и испепеляя их.

Осторожно с радием! Анри Беккерель носил беспечно стеклянную трубку с драгоценными крупинками в жилетном кармане. Через месяц на груди, как раз напротив того' места, где находилась пробирка, образова

лась тяжелая язва, незаживавшая в течение многих лет. Десятки и сотни исследователей радия в первые годы после его открытия поплатились своим здоровьем, как поплатилась им Мария Кюри, сошедшая недавно в могилу с признаками злокачественного мало-:"1-*-! кровия.

Специальная прозодежда с толстой подкладкой из свинца надежно защищает в настоящее время физиков от лучей радия.

Но те же самые лучи, направленные на заболевшие участки организма, превращаются из врага в друга человечества. Воздействие лучей радия на раковые опухоли, а также на^ кожу, пораженную волчанкой, дает большойР^-процент выздоровления.

У одного больного правая часть лица была поражена раковой опухолью. Три месяца носил он, не снимая, плотно прибинтованную к своей голове крупинку радия. Как воск расплавилась опухоль под ударами электронов, гамма- и альфа-частиц.

Так, в руках ученых оказалось еще одно средство борьбы с одной из самых тяжелых и до сих пор окончательно непокоренных болезней, уносящих сотни тысяч человеческих жизней каждый год.

Из физических лабораторий радий выходит на мировой промышленный рынок в качестве самого драгоценного вещества, далеко оставляющего за собою золото и платину.

Из семи тонн средней урановой руды можно добыть не более миллиграмма чистого радия. Другие, встречающиеся в природе . элементы со взрывающимися атомами по образцу радия (таких радиоактивных веществ до 1934 г. было известно около 40), как например актиний, полоний, нитон, мезото-рий, радиоторий, радиоактиний,— можно добыть, как правило, в еще меньших количествах. Два же более доступных радиоактивных элемента, с которыми физика познакомилась раньше всего, — уран и торий — как нарочно, дают наиболее слабое, в миллионы раз уступающее радию, излучение.

Чудовищная редкость радия быстро под-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?