Техника - молодёжи 1935-02, страница 26

Техника - молодёжи 1935-02, страница 26

Слева—случай кожного рака, в середине и справа—волчанки (туберкулез кожи лица)

долгое время и обрушивается, вздымая вихрь осколков, известных уже нам под названием «альфа» и прочих лучей ...

Присутствие нейтронов, однако, гарантирует «спокойное» существование атомов лишь до определенного предела. Физик, который бы вздумал строить атомные ядра из одних нейтронов, был бы похож на архитектора, запланировавшего дом из одного цемента без кирпичей и железной арматуры. Слишком большая примесь нейтронов также «вредна» для атомных ядер, как и слишком малое их (нейтронов) количество.

Дело в том, что нейтроны, не имея электрического заряда, не отталкиваются, но и не притягиваются друг к другу. Они могут, стало быть, держаться не рассыпаясь/ в ядре только благодаря сцеплению с протонами. И если перегружать ядра атомов сверх определенной нормы нейтронами, — ядерная постройка опять начнет рассыпаться и станет радиоактивной. В действительности, все существующие в природе радиоактивные вещества состоят из атомов с ядрами, до крайности перегруженными нейтронами. Так, в каждом ядре радия на 88, протонов приходится 138 нейтронов. В ядрах урана на 92 протона — 146 нейтронов. В ядрах тория — ,90 и 142! Неудивительно, что атомы эти «рушатся» один за другим.

Но тогда сразу же становятся ясными два пути к добыче искусственных радиоактивных веществ. Надо взять какой-либо из существующих не^адиоактивных элементов, отличающийся сравнительно большим процентом протонов в его атомных ядрах, и добавить внутрь этих ядер дополнительно протоны. Либо путь второй —взять нерадиоактивное вещество с уже имеющимся (хотя и не дошедшем до предела) перегрузом ядерных нейтронов и загнать туда еще добавочную порцию нейтронов. В обоих случаях следует >ia груди, как ра находилась пробир

ожидать, что ядра не выдержат «нагрузки» и начнут разрываться, дав начало новым радиоактивным веществам.

Так и поступили Ирина Кюри и Фредерик Жолио. В своей первой работе, опубликованной 31 января 1934 г., они взяли легкие металлы— бор, магний и алюминий (атомные ядра их на 49—50 проц. населены протонами)—и обстреляли их быстрыми и тяжелыми радиевыми альфа-частицами.

Каждая альфа-частица состоит, как мы гр; ... ворили, из двух протонов, слипшихся в i< с двумя нейтронами. На фотографических пластинках, заснятых Кюри и Жолио в ящике, наполненном водяными парами, было ясно видно, как альфа-частицы, ударяясь об атомные ядра бора, магния и алюминия, раскалывались на куски. При этом два протона и один нейтрон обычно застревали внутри мишени, а второй нейтрон отлетал в сторону.

В результате на месте ядер бора, магния и алюминия оказывались новые ядра с перегрузом против прежних на один протон (и с атомной массой на две единицы больше). Получались новые химические элементы. По своим химическим свойствам первый из них (тот, что возник в результате бомбардировки бора) почти совпал с азотом. Второй (получившийся из магния) был весьма похож на кремний. Третий (из алюминия) — на фосфор. Но в отличие от обыкновенного азота, кремния и фосфора все эти три новых элемента оказались, как и следовало ожидать, сильно радиоактивными. Ядра их распадались со взрывом. Потоки лучей струились во все стороны от новорожденных элементов. Спустя уже 14 минут взрыв захватывал половину наличных атомов первого из них. Спустя 3 минуты 15 секунд рушилась половина атомов второго элемента. И через 2 минуты 30 секунд та же судьба постигала элемент третий.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?