Техника - молодёжи 1935-02, страница 25

Техника - молодёжи 1935-02, страница 25

кимает его рыночную цену до 600 тыс. золотых рублей за грамм. Открытие в 1922 г. човых уранорадиевых месторождений на реке Катанга в бельгийском Конго и в 1929 г. в Иоганнеебурге (в Африке) дает возможность поднять мировую добычу радия до 50 грамм в год, снизив одновременно его цену до 150 тыс. золотых рублей за грамм. Общее количество радия, обращавшегося на земном шаре к 1933 г., не превышало Я00 грамм.

Но и это количество явно недостаточно для того, чтобы сделать лечение радием сколько-нибудь доступным. Раковые клиники всего мира задыхаются сейчас на скудном радиевом пайке.

Не нужно забывать и о потребностях физических лабораторий, пользующихся лучами радия для расщепления и исследования ядер атомов, а также о нуждах металлургической промышленности, применяющей гамма-лучи, наряду с рентгеном, для просвечивания чугунных и стальных отливок.

В этой именно обстановке телеграфное сообщение из лаборатории Ирины Кюри и Фредерика Жолио 31 января 1934 г. вызвало величайшее волнение среди врачей и физиков всего мира. Новое открытие навсегда вийдет в историю науки как одгч из важнейших ее этапов.

Безгранично смелая цель, которую поста-"" себе дочь и зять Марии Кюри, сменив-. .ие ее в той самой лаборатории, где тридцать лет назад выкристаллизовывались первые крупинки радия, — цель эта была ясна: научиться искусственно, на лабораторном столе, изготовлять вещества столь же и может быть еще более радиоактивные, чем радий! Научиться превращать обычные, нерадиоактивные, дешевые, всем доступные химические элементы в элементы радиоактивные. Заставить, другими словами, атомы устойчивые и мертвеннохолодные взрываться друг за другом, испуская теплоту и ливни осколков, разбрызгиваемых во все стороны со скоростью в десятки тысяч километров в секунду.

Эта цель сейчас достигнута. Вот каким образом это произошло.

С тех пор как англичанин Эрнест Резер-форд, ударив в 1919 г. радиевой альфа-ча-стицей по атомному ядру газа азота, вышиб из этого ядра частицу (протон) с единичным положительным зарядом и с массой, равной 1, с тех пор как другой англичанин, Джемс Чэдвик, извлек в 1932 г. из атомного ядра металла бериллия другую частицу—нейтрон, вовсе лишеную электрического заряда и обладающую массой также около 1, — с этих пор глубокое строение атомных ядер расши-фровалось в следующем виде. Ядра сложены из протонов и нейтронов, как дом сложен из кирпичей. Но каждый «кирпич» весит

здесь 1 иои оио 0j0 иоо ooj иш ooj оои . грамма, и вся «постройка» занимает объем поперечником не больше t wj ouo mj диаметра булавочной головки!

Дом, в котором слишком слабый фундамент держит слишком громоздкую кирпичную кладку, — такой дом обваливается рано или поздно при малейшем толчке. Точно так же, агомноядерная постройка, перегруженная слишком большим количеством протонов и нейтронов, должна потерять равновесие, должна «обрушиться». Этот ядерный «обвал» и есть то, что называется «радиоактивность». Обломки атомных ядер, состоящие из двух нейтронов, слипшихся в один комок с двумя протонами (так что общая масса комка оказывается равной 4, а общий заряд + 2), представляют собой альфа-частицы.

Но мы знаем, что электрические заряды одного знака отталкиваются друг от друга. И если бы атомные ядра были составлены из одних положительных протонов, они не смогли бы просуществовать ни одного мгновения. Отталкиваясь, протоны моментально разлетелись бы в разные стороны, как мухи, выпущенные из коробки. Роль цемента, скрепляющего между собой протоны и заставляющего сидеть их упакованными внутри объема, равного —. ,.oooJuw<m)— булавочной головки, — роль такого цемента играют нейтроны. Нейтроны притягивают к себе протоны, удерживая их тем самым от расползания. Атомно-ядерная постройка может существовать в равновесии только • в том случае, если комплекс ее протонов «разбавлен» в достаточном количестве нейтронами. Если же нейтронная «прослойка» слишком мала, — тогда ядро не может существовать

Следы альфа-частиц в водяном тумане. Переломы на конце некоторых следов соответствуют моменту столкновения альфа-частицы с воздушным атомом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?