Техника - молодёжи 1935-02, страница 22

Техника - молодёжи 1935-02, страница 22

коробочку, покрытую изнутри слоем сернистого цинка. В одной из стенок просверлено окошечко, к которому можно приложиться глазом. Посмотрим туда. Редкое незабываемое зрелище! Темный, словно затянутый бархатом фон, и на этом фоне, как на ночном небе, вспыхивают и исчезают и снова загораются то здесь, то там мириады ярких звезд. Это — искорки, высекаемые из сернистого цинка ударами невидимых лучей. Лучи идут от крупинки нового вещества. Они струятся с мощностью в миллион раз большей по сравнению с излучением урана. Луч — по-латински «радиус». От этого слова странное разбрызгивающее во все стороны потоки невидимых лучей вещество, извлеченное из урановой руды, получило название «радий».

Важное открытие было сделано. Новые события шли ему навстречу ...

Лучи радия и урана — сказали мы — пронизывают толстую картонную обертку даже с большей легкостью, чем лучи Рентгена. Можно ли, однако, сделать отсюда вывод, что радневы лучи — это одни лишь лучи невидимого света, подобного рентгену?

Вот как это можно было проверить.

Пучок видимого или невидимого света н е отклоняется магнитом или электрическим зарядом. Учтя этот факт, Мария Кюри взяла крупинку радия и застила ее от сернистоцинкового экрана толстой свинцовой плиткой с прорезанным в ней небольшим отверстием. Из потока радиевых лучей вырезается тогда узкий как игла пучок, прошедший сквозь отверстие. Достигая экрана, пучок дает на нем светлое пятнышко: след от удара невидимых лучей.

Пока ничего нового. Но вот на пути между окошком в свинцовой плите и экраном вводится электрический конденсатор.

Вспомним, что такое конденсатор. В самом простейшем виде — это два металлических плоских кружка с воздушной прослойкой между ними. Кружки можно укрепить горизонтально на стеклянной изолирующей подставке. Если заряжать теперь, скажем, верхний кружок (поднося к нему янтарь, потертый о сукно), тогда на нижнем кружке будет накапливаться заряд противоположного знака.

Вот между двумя такими пластинами и был пущен радиев луч. Неожиданный эффект! Вместо одного светлого пятнышка на сернистоцинковом экране их оказывается три. Одно—на старом месте (против окошка), другое — выше, третье—-ниже. Радиев лучистый пучок, таким образом, пройдя между пластинами заряженного конденсатора, расслаивается на три части. Одна, на которую конденсатор не действует вовсе, —

Фотография лучей, испускаемых баночкой с солью радия. Заснята в камере, наполненной водяными парами.

продолжает ити по прежнему направлению. Вторая — притягивается к верхней пластине и, загибая свой путь, высекает на экране искорку повыше прежнего\места. Третья — притягивается к нижней пластине и дает вспышку ниже старого уровня.

Но та часть радиевых лучей, которая вовсе не отклоняется конденсатором, наверняка ссстоит из света, — света, невидимого как рентген, и по всем признакам еще более коротковолнового по сравнению с ним. Дбр же остальные струи оказываются составлен-*1 ными из частичек, заряженных электричеством и мчащихся с большой скоростью. Ведь их притянул к себе электрический заряд конденсаторных пластин. Притянуться же к одному заряду может только другой заряд. В частности, притягиваются друг к другу только заряды противоположных знаков (а заряды однако знака отталкиваются). Поэтому струя радиевых лучей, которая заряжена отрицательно, притягивается к той из конденсаторных пластин которая несет заряд положительный. Наоборот, положительно заряженные частицы загиоают свои путь в сторону к отрицательному полюсу конденсатора.

Град наэлектризованных частичек излучается во все стороны от крупинки радия. В существовании этого града скоро убедились более прямым способом.

Попав в слой воздуха, насыщенный водяными парами самолет или дирижабль моментально покрывается водяными каплями и, если дело происходит в мороз, — обледеневает и камнем идет вниз. Так погиб дири жабль «Италия», так было с самолетом Леваневского в памятные дни спасения челюскинцев. Но каждая заряженная электричеством частичка, летящая сквозь пар, должна точно так же осаждать на своем пути водяные капли тумана. Отсюда план: поместив

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?