Техника - молодёжи 1935-02, страница 32

Техника - молодёжи 1935-02, страница 32

30

Образцы минеральных звукопоглощающих пластин, исследуемых лабораторией акустических материалов строительства Диорца советов.

университета, американцы установили, что при каждом сильном гудке автомобиля, проезжающего мимо окна, у спящего повышалось кровяное давление. Вообще уже доказано, что шум изменяет объем селезенки, почек, легких, уменьшает число сокращений желудка, вызывает бессонницу, рассеянность, замедленную реакцию. Шум понижает производительность труда, ухудшает его качество, увеличивая количество ошибок, брака, развивает тугоухость и глухоту, нарушает сердечные ритмы, умножает несчастные случаи на улицах и площадях города.

Какой же именно шум вреден? Границы его допустимости, нормы, пределы, — эти вопросы продолжают изучать врачи, конструируя во многих лабораториях специальные приборы — шумометры и анализаторы, измеряющие и подсчитывающие различные шумы, вибрации, сотрясения. Такова первая задача— определить, классифицировать шум по степени его профессиональной вредности, когда возрастающая интенсивность шума уже не только дает акустическое (слуховое), но и болевое ощущение, например у котельщиков, гвоздильщиков, испытателей авиационных моторов.

Вот почему доктор Навяжский со своим помощником из Ленинградского института организации и охраны труда — врачом Бенедиктовой и инженером Степановым — ходят каждое утро по заводам, учитывая все профессии, которым шум мешает производительно работать, и составляя столь необходимую и полезнейшую «карту шумов ленинградской промышленности».

Но надо помнить, что шум вредит не только здоровью, бодрости и работоспособности, но сокращает также и долговечность машин. Борьба за тишину необходима для

продления их жизни. В Германии институт им. Герца изучает, например, выбрации машин, чтобы сократить их изнашиваемость.

Так, шум становится признаком технической отсталости. Идеалом современной индустрии становится тихая, бесшумная и спокойная машина.

История техники уже дала несколько примеров нарастающего прогресса тишины. Вот резка металлов, сопровождавшаяся раньше сильнейшим лязгом и шумом, — сейчас при помощи мощных установок, действие которых основано не на ударе,'а на давлении,— стала бесшумной. Электросварка, с легкой руки комсомольцев завода «Электрик», уже несколько лет упорно вытесняет у нас в Союзе вредную клепку. Получили наименование «бесшумных» уже популярные шестерни из пластической массы. Новые турбины также работают гораздо тише, чем старинные паровые машины.

Устранить шум иногда не столь уж сложно. Важно только заинтересоваться этим. Лаборатория, которую ведет доктор Навяжский, установила, что в одном автоматном цехе дикий раздражающий грохот производил металический прут, 2 ООО раз в минуту ударявший о водосточную трубу. Уже есть приспособление, . заглушающее этот стук. Станок № 833 «Индекс-36» у рабочего Василия Антонова на «Электрогут-. парате» работает почти бесшумно. Рези . вый кожух на этом станке прекрасно выполняет роль глушителя. При этом вымерено, что если без такого глушителя шумомер показывал около 12 бар (звукового давления), то с глушителем цифра шума, производимого автоматом, снизилась до одного бара.

В одном из цехов московского Электрокомбината имеется невероятно шумливый ножечный автомат, на котором изготовляется внутренняя часть лампы, поддерживающая нить накаливания. Передвижение ламповых ножек в этом автомате совершается вследствие сотрясений, вызывающихся ударами особых молоточков. Каждыу из них — 60 ударов в минуту! К концу дня в голове жесточайший гул. «

Психофизиологическая лаборатория, которая изучает и улучшает в цеху условия работы, успешно заменила этот молоточек цепью Галля, бесшумно передвигающей свой стеклянный груз. Ныне ав_томат молчалив.

Часто недостаточная пришлифованность валов, подшипников, колес, грубое зубчатое сцепление, плохая приладка деталей, недостаточный фундамент под машиной вызывают такие шумы, сочетание и беспрерывность которых безусловно убыточны для производства и плохо влияют на здоровье рабочих.

В шумовой камере Ленинградского института охраны труда сейчас взяты под наблюде

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?