Техника - молодёжи 1935-02, страница 35

Техника - молодёжи 1935-02, страница 35

I

I

В операционных современных больниц светят чудесные цей-совские медицинские лампы. Они не нагревают воздуха, не дают теней, свет их приближается к дневному...

тривают шарикоподшипники (есть ли царапины?), или в типографии перед наборной кассой, — там особенно важно иметь хорошо расположенное и достаточно сильное освещение, которое не будет давать жестких и "^резких теней, мигать, утомляя глаз, или следить его блесткостью.

Вспоминается свидетельство одного из современников знаменитого хирурга Николая Ивановича Пирогова, рассказывающего, в каких условиях приходилось работать медикам того времени.

«... Здесь в банях, в полуподвальном этаже в вечерние часы производились вскрытия ... Вокруг железных печек клались трупы для оттаивания. Все это освещается масляными лампами. Они горят так тускло, что все занимающиеся держат в руках сальные свечи! Студенты-анатомы, одетые в черные клеенчатые фартуки, копошатся возле трупов, окутанные серыми облаками табачного дыма ...»

А в современных хирургических и экспери-ментальных анатомических лабораториях светят чудесные цейссовские медицинские лампы. Они не нагревают воздуха, не дают теней, свет их приближается к дневному.

Свет дает смелость и уверенность руке анатома-экспериментатора, ножу хирурга, производящему сложную операцию.

Новые взрывобезопасные осветительные приборы помогают горняку работать в шах-j те.

Современные маяки освещают дорогу судам.

Огромные окна и стеклянные потолки на гигантах социалистической индустрии дела-с ют труд более легким и производительным.

Молодой заполярный город Кировск (б. Хибиногорск) постоянно окутан серым туманом из мельчайших частиц апатитовой пыли, идущей от местной обогатительной фабрики. Пыль эта садится на деревья в парке, затрудняет зрение и дыхание, покрывает крыши и улицы.

Институт газоочистки разработал специальные осаждающие установки, называемые катрелями, которые не только провентилируют город и оздоровят обогатительные фабрики, но и сохранят 8 проц. апатитового порошка, улетучивающегося в этих туманах.

Внимательный глаз приезжего, вторично появляющегося в этих краях, заметит уже на крышах обогатительной фабрики пять крупных башен. Это и есть катрели, выполняющие здесь роль пылесосов. Каждая такая башня представляет собой -'большую камеру, покрытую ребристым железом и заполненную сетью металлических струн. Из специальной установки подводится мощный постоянный ток в 75 тыс. вольт. Проходя через струны, заряженные электричеством, мельчайшие частицы апатита осаждаются на них. Специальными щеточками весь этот сохраненный запас счищается прямо на транспортер, уносящий частицы апатита в склад.

Подобные катрели применяются и в угольной промышленности и цветной металлургии.

Вопросы промышленной вентиляции особо сложны и трудны. Но изучать потоки воздуха в цехах, способы удаления тяжелых газов и пыли — задача неотложная и важнейшая. И над ней поодолжают работать специальные лаборатории и проектные бюро q^ многих трестов и научных институтов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?