Техника - молодёжи 1935-02, страница 72

Техника - молодёжи 1935-02, страница 72

нать химию: «к сему требуется искусный химик и глубокий математик в одном человеке». Только в союзе с математикой и физикой химия сделается действительно: точной наукой — вот основная мысль этой речи, а также и других лекций Ломоносова.

Система изучения химии при помощи математики и физики, предложенная Ломоносовым, носит теперь название физической химии. Она играет в наше время громадную роль в развитии химии. Теперь — это одна из наиболее передовых отраслей наукж

Физическая химия открыла перед нами совершенно новые горизонты в познании материи. Изучение ядра атома и его энергии, управление химическими процессами, электролиз, катализ, получение синтетического каучука, синтез аммиака, получение искусственного волокна—'Все эти новейшие завоевания современной науки и техники стали возможными лишь благодаря развитию физической, химии, благодаря сочетанию физико-математических методов исследования с химическими, — о чем говорил еще 200 лет назад великий русский химик.

Гений Ломоносова не исчерпывается работами только в одной области химии. Так, он изучает атмосферное электричество и изобретает громоотвод. Традиция приписывает изобретение громоотвода американскому физику Франклину, работавшему над атмосферным электричеством в те же годы, что и Ломоносов. Но, как это обычно происходило и не только с Ломоносовым, работы русских ученых забывались в мертвящей атмосфере царской России, а работы иностранных изобретателей предавались на их родине широкой огласке и входили ь историю мировой науки и техники. Между тем сочинение Ломоносова «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих», написанное им -в 1753 г., доказывает, что он одновременно с Франклиным, но совершенно независимо от него, дал полное теоретическое объяснение явлениям атмосферного электричества.

В 1761 г. Ломоносов наблюдал прохождение планеты Венеры через диск солнца. Десятки астрономов разных стран также наблюдали это явление, но только один Ломоносов сделал правильный вывод, что Венера окружена атмосферой. Это утверждение, опубликованное в работе «Явление Венеры на солнце, наблюденное в С.-Петербургской Академии ■наук», было забыто и открытие атмосферы на Венере приписывается Штетеру и Гершелю, сделавшим его через 30 лет после Ломоносова.

Даже в такой далекой от химии области науки, как география, мы находим следы гения Ломоносова. По заданию двора, он работал некоторое время над составлением атласа и различных географических карт. В процессе этой работы он приходит к мысли, что путешествие морем в Индию и Китай намного короче и выгоднее, если установить пуп.-, в эти страны из России через северные моря и проливы, через Арктику.

В 1763 г. он пишет работу «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показания возможного проходу сибирским океаном в восточную Индию».

Эта гениальная и смелая мысль первого русского академика осуществляется только теперь — в дни победоносного ледового похода «Сибирякова», в дни

героической эпопеи челюскинцев, в дни, когда советские полярники успешно осваивают Арктику и северный морской путь.

П оследние годы своей жизни Ломоносов постепенно отходит от систематической работы по химии и физике. Он принимает деятельное участие в реорганизации университета и гимназии при Академии наук. Пр этом ему опять приходится выдерживать ожесточенную борьбу с окружающими. «Почтенные академики» никак не могли забыть «плебейского происхождения» Ломоносова. Со своей стороны Ломоносов всеми силами стремился к демократизации научного образования в России. Он настаивал, например, на том, чтобы в академической гимназии могли обучаться крестьяне, записанные в подушный оклад: «Во всех европейских государствах», — писал Ломоносов, — «позволено в академиях обучаться hi своем коште, а иногда и на жалованье всякого рода людям, не исключая посадских и крестьянских детей, хотя там уже и великое множество ученых людей. А у нас в России, при самом наук начинании, уже сей источник регламентом по 24 пункту заперт, где положенных в подушный оклад в университет принимать запрещается. Будто бы сорок алтын — толь великая и казне тяжелая была сумма, которой жалко потерять на приобретение ученого природную россиянина, и лучше выписывать!»

Ломоносова можно считать и создателем Московского университета, основанного в 1755 г.

Он разработал устав университета, программу факультетов.

В 1757 г. вследствие старости Шумахер получил отставку, и Ломоносов был назначен советником академической канцелярии. Эта административная работа отнимала у него много сил и здоровья, так как она была сопряжена со всякими интригами и борьбой с враждебной Ломоносову «немецкой партией». Так же много времени отнимал у Ломоносова организованный им первый в России стекольный завод.

Постоянные раздоры в Академии и непосильная перегрузка работой окончательно подточили некогда крепкий организм Михаила Васильевича. В 1765 г. Ломоносов простудился и серьезно заболел. 4 апреля того же года не стало великого химика, гениального ученого, первого русского академика.

Ломоносов был одинок. Он не имел ни научной среды, которая питала бы его гениальные идеи, ни учеников-последователей, которые смогли бы продолжать и развивать его работы.

Сам Ломоносов прекрасно сознавал это. Он предвидел печальную судьбу своих идей. Умирая, он говорил академику Штелину:

«Теперь, при конце жизни моей, должен я видеть, что все мои полезные намерения исчезнут вместе со мной».

Он не ошибся. «Благодарная» великодержавная Россия позабыла на многие годы работы своего первого ученого, сохранив лишь в памяти его хвалебные оды и патриотические стихотворения

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?