Техника - молодёжи 1935-02, страница 69

Техника - молодёжи 1935-02, страница 69

Идеи Вольфа наложили глубокий отпечаток на всю последующую научную работу Ломоносова. Впоследствии он даже перевел на русский яз^к «Экспериментальную физику» Вольфа, положив этим основы русского научного языка. Такие слова, как барометр, атмосфера, градус, были введены Ломоносовым при переводе «Экспериментальной физики».

Под руководством Вольфа Ломоносов к концу третьего года обучения успел основательно изучить философию, физику, химию и математику, а также языки — немецкий и французский.

В 1739 г., закончив изучение точных наук, Ломоносов с товарищами был переведен во Фрейберг к Генкелю, где должен был изучать металлупгию и горное дело. Однако между Ломоносовым и Генке-лем скоро произошел разрыв. Ломоносова не удовлетворяли методы преподавания Генкеля, который заставлял студентов просто зазубривать различную рецептуру, не обосновывая ее теоретически.

В мае 1740 г. Ломоносов покинул Генкеля. С этого момента начинается богатый приключениями, но мало исследованный период его жизни. Известно только, что он много путешествовал по Германии, посещая рудники, заводы и лаборатории. Испытывая большую материальную нужду, Ломоносов решился наконец обратиться в Академию с просьбой о высылке денег. В ответ он получил приказ немедленно вернуться в Россию. Ломоносов покидает Германию. Начинается новый период его жизни.

Основанная по инициативе Петра I Российская академия наук в Петербурге первоначально имела в своем'составе виднейших ученых Запада. Достаточно сказать, что в организации ее принимали учгстие такие известные ученые, как Вольф и Лейбниц, а Бер-нулли и Эйлер состояли членами этой Академии.

_ Открытая в 1725 г., она заняла вначале почетное йесто среди академий Европы, но затем быстро пришла в упадок. После смерти Екатерины I двор, а вместе с ним и президент Академии переселились в Москву. Академия была оставлена на произвол судьбы. Вся власть в ней перешла к пронырливому и хитрому царедворцу — советнику канцелярии Шумахеру, который быстро развалил блестяще начатое дело. Крупные ученые вернулись в Европу, а их место заняли мало авторитетные люди. Академия превращается в бюрократическое учреждение, где большинство профессоров — типичные чиновники, занятые исключительно собственной карьерой при дворе. Академики делают для дворцовых празднеств фейерверки и пишут торжественные оды.

Такова была обстановка в Академии, куда 8 июля 1741 г. прибыл Ломоносов из заграничной поездки.

1

Перегонный куб, сделанный М. В. Ломоносовым.

Ломоносов перевел на рус скнй язык „Экспериментальную физику" сво.го учителя Христиана Вольфа.

Ему поручили делать переводы из иностранных сочинений для «С.-Петербургских ведомостей» и составлять каталог минералогических коллекций под руководством академика Аммана. Эта скучная работа не удовлетворяла Ломоносова. Он- не забыл, что его обещали по приезде из-за границы произвести в профессора. В этом же 1741 г. он подает 2 диссертации на звание профессора.

Но здесь начались против Ломонсова интриги со стороны большинства иностранцев, работавших в Академии. С первых же дней своего приезда в Россию Ломоносов успел показать себя непримиримым врагом тех иностранцев-карьеристов, научные заслуги которых были весьма сомнительны. С другой стороны, сами иностранцы не могли простить Ломоносову его «худого происхождения». Они понимали, что за Ломоносовым придут и другие русские ученые и положат конец их владычеству в Академии. Поэтому, несмотря на то, что с научной стороны обе диссертации были признаны удовлетворительными, Ломоносову предложили сдать дополнительно особый экзамен. Это оскорбило его. Ведь он имел прекрасный аттестат от самого Христиана Вольфа! Тогда Ломоносов прибегает к крайнему средству,— он пишет хвалебную оду только что вступившей на престол Елизавете Петровне. Ода была очень хорошо принята при дворе, и Ломоносов, пользуясь случаем, подает на «высочайшее имя» прошение, в котором подробно описывает свое учение за границей и, считая себя достаточно знающим, просит дать ему звание профессора. Однако прошение было удовлетворено только наполовину: Ломоносов был "назначен адьюнктом физического класса с жалованием в 300 рублей в год, «считая в то число дрова и свечи».

И в дальнейшем Ломоносов не раз был вынужден прибегать к обычным в то время средствам научной карьеры — к лести и заискиванию перед коронованными особами и вельможами.

Но, вместе с тем, Ломоносов смотрел на свое поэтическое дарование как на одно из могучих средств популяризации и пропаганды своих научных взглядов. В многочисленных стихотворениях он излагал различные теории, указывал на значение естествознания для России и т. п.

1744 г. Ломоносов подает в Академический совет новую диссертацию на звание профессора — «О причине тепла и холода». В этой работе молодой ученый утверждал, что тепло происходит от движения «нечувствительных частичек» данного тела и что металлы при нагревании переходят в «из

ВОЛФ1АНСКАЯ

ЕКСПЕриМЕНТАЛЬМ* Я

ф и з и к.Ц

сЪ нЪмсцхаго П0ч<И1!ннйка.

на /ишйискоиъ язык»'. j СОКРАЩЕННАЯ . ]

гЬ Шпорам» ' ; . J

■ НА Р0ССШСК1Й ЛЗЫКЪ

t i

ЯЬрЕйКЛЪ

мнллида ломоносоаЪ !.. Иио^рыпврсной Лки8м,|уН»*кЪ ЦленЪ- "1 и Хмши Професс^Ъ,

I аъ.слн пт Л ег е р Бу р

ripe) ниогрлторской.Аклди'т Н.укк " ' './ ■ 1 7 4 6.. '

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?