Техника - молодёжи 1935-02, страница 67

Техника - молодёжи 1935-02, страница 67

Жизнь

замечательных людей

и. смиряягин

Михаил

Ломоносов

* Между известными русскими химиками мы упомянем Михаила Ломоносова, которого не следует смешивать с поэтом того же времени ...», — так писал в 1869 г. французский историк химии Гефер. Слова эти свидетельствуют не только о плохом знакомстве Гефера с трудами и биографией великого ученого.

Ломоносов, сформулировавший впервые законы сохранения вещества, предполагавший молекулярное строение материи и правильно понявший процесс горения, Ломоносов, положивший начало новой науке — физической химии, Ломоносов — первый русский академик и создатель первой в России химической лаборатории — этот Ломоносов оставался неизвестным много десятков лет не только ученым Западной Европы, но и своим; соотечественникам.

Был иззестен Ломоносов — придворный одописец, сочинитель восторженных стихотворений, посвященных вельможам, составитель русской грамматики основ стихосложения.

Современники не оценили замечательных работ Ломоносова по естествознанию, они не поняли их значения. Работы эти были основательно забыты. Вот почему впоследствии некоторые историки путали Ломоносова-поэта и Ломоносова-химика, думая, что это два разных человека.

Ломоносов родился в 1711 г. в деревне Денисовке, Холмогорского уезда, Архангельской губернии.

Архангельская губерния в XVIII веке была одной из наиболее развитых в промышленном и торговом отношении. До основания Петербурга Архангельск был ключом ко всей внешней морской торговле России. Это был единственный порт, куда могли прибывать иноземные торговые корабли.

Торговля с иностранцами, постоянное общение с ними, заселение этого края беглыми староверами, спасавшимися от преследования со стороны господ

ствующей «никонианской» церкви, отдаленность от центра —• все это приводило к тому, что здесь меньше чувствовался тяжелый гнет крепостничества, давивший крестьянство центральной России. Здесь процветали рыбные, лесные, пушные промысла и даже производились выплавка металлов и постройка военных кораблей.

Большинство жителей этого края были «поморы», — крестьяне, занимавшиеся рыбным и пушным промыслами и державшие суда для-перевозки товаров.

Одним из таких крестьян-поморов был отец Ломоносова — Василий Дорофеев Ломоносов. Он брал своего сына уже с десятилетнего возраста на промысла. Они заплывали иногда в Северно-Ледовитый океан до 70° широты. Здесь в борьбе с суровой природой севера закалил Михаил Ломоносов свою волю и здоровье. Здесь он наблюдал такие величественные явления, как северное сияние, приливы и отливы. Вместе с отцом побывал он и на рыбных промыслах, на соляных варницах, на верфях в Вавчуге, где строились военные корабли.

Живой и любознательный, Ломоносов очень рано научился чтению и письму у своего односельчанина Ивана Шубного.

В доме одного из зажиточных крестьян увидел Ломоносов первые книги светского содержания. Это были грамматика Смотрицкого и арифметика Магницкого. С трудом удалось ему получить их.

Арифметика Магницкого была не просто учебником1 арифметики, это была своеобразная энциклопедия для самообразования. В ней можно было найти самые различные сведения по мореплаванию, измерению долгот и широт, вычислению времени новолуния и полнолуния и т. д. Обе эти книги Ломоносов называл впоследствии «вратами своей учености».

В 1730 г. девятнадцати лет от роду Ломоносов покинул родную деревню, чтобы добраться до

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?