Техника - молодёжи 1935-02, страница 70

Техника - молодёжи 1935-02, страница 70

весть» (или же как мы говорим теперь, в окалину) под влиянием окружающего их воздуха. В кругу академиков это вызвало у одних ппезрительнуто насмешку, у других — глубочайшее смятение.

Чтобы понять, что означало подобное утверждение Ломоносова, надо помнить, что химия середины XVIII века была в плену так называемой флогистонной теории. Толчок к возникновению этой теории дал еще в XVII веке великий английский химик Роберт Бойль. Он нагревал в запаянных ретортах различные металлы. При этом он взвешивал их до опыта. По окончании нагревания, когда металл переходил в окалину, Бойль открывал реторту и взвешивал ее. Заметив прибыль в весе, знаменитый ученый пришел к выводу, что «материя огня», проходя через стенки реторты, соединялась с металлом, отчего и получилось увеличение веса. Этим понятием особой «огненной материи» и воспользовались позднее основатели флогистонной теории — Бехер и Сталь. Только, в противоположность Бойлю, они утверждали, будто при горении к данному металлу не прибавляется никакой новой материи, а наоборот, от него уходит эта «огненная материя», которую они называли флогистоном. Флогистики не обращали внимания на количественную сторону явлений, их интересовала только качественная сторона, т. е. самый факт перехода металла в «известь» (окалину). Думали, что все способные к горению вещества богаты флогистоном, который при горении отделяется от них. Эта теория распространилась на все явления горения, в том числе и на дыхание, ржавление и т. д. Всякое отступление от флогистонной теории рассматривалось как научная ересь.

Огромное преимущество Ломоносова перед фло-гистиками заключалась в том, что он впервые объяснил процесс перехода металлов в окалину, основываясь на количественной (весовой) стороне явления. Для этого он не только повторил знаменитый опыт Бойля, но « доказал, что «славного Роберта Бойля мнение ложно». Он нашел ошибку Бойля:

а

Электрическая стрела, установленная на крыше дома, где жил М. В. Ломоносов. На деревянном шесте укреплена железная стрела а,Ь кончающаяся остриями; от нее идет проволока с к воротам и затем в d, где к концу ее подвешена шелковая нитка.

никакой «огненной материи» в реторту не проникает; переход металлов в окалину происходит от соединения с ними воздуха, находящегося в ретортах. (Теперь мы знаем, что соединяется не весь воздух, а его кислород. Но во времена Ломоносова кислород еще не был известен). Увеличение веса реторт получалось у Бойля не от прибавления «огненной материи», а от того, что он взвешивал вторично реторты, после того как у них были открыты пробки. При этом в реторты входило дополнительно столько воздуха, сколько его пошло на соединение с металлом во время горения. Ломоносов доказал это тем, что взвесил реторты после горения, не открывая их пробок, и никакого увеличения веса не получилось. Отсюда он и пришел к выводу, что никакой «огненной материи» Еойля, никакого флогистона не существует и что в горении («окислении», говорим мы теперь металлов главную роль играет воздух (кислород). Эти замечательные опыты Ломоносова сделали бы целую эпоху в химии, если бы они были проведены в другой научной и культурной обстановке, как это и было сделано французским химиком Лавуазье на 28 лет позднее Ломоносова.

Но в условиях дворянско-ломещичьей бюрократической Российской империи, в окружении бездарных и равнодушных чиновников от науки гениальная теория Ломоносова была не понята и покрылась плесенью забвения. Академическое собрание предложило Ломоносову переработать диссертацию с указанием, что «господину адыонкту не следует стараться о порицании трудов Бойля, пользующихся, однако, славой в ученом мире».

Стремление к серьезной научной работе, которая постоянно тормозилась из-за отсутствия средств, заставило Ломоносова пойти на компромисс. Диссертация была переделана. В 1745 г.^он подал другую диссертацию — «О светлости металлов». В ней в угоду консервативному мнению академиков неоднократно упоминался флогистон. Эта диссертация, ныне -не представляющая никакого интереса, была одобрена, и Ломоносов получил звание профессора — члена Академии наук — с окладом в 660 руб. в год.

этого момента начинается наиболее плодотворный период работ Ломоносова в области физики и химии. -

Летом 1746 г. Ломоносов впервые начал читать на русском языке цикл публичных лекций по физике с демонстрациями опытов. Это был первый в России случай чтения публичных лекций по естествознанию, да еще с демонстрациями.

Одно из наиболее интересных теоретических сочинений Ломоносова этих лет — это его «Теория упругой силы воздуха». Ломоносов утверждал, что все тела состоят из мельчайших неделимых частиц, обладающих сцеплением. Эти частицы, — говорил он, — обладают шарообразной формой, шероховатой поверхностью и идеальной упругостью. Свойства тел, их различные состояния — твердое, жидкое и газообразное — являются следствием изменения связи и скорости движения этих частиц. Мы уже говорили, что теплоту тел Ломоносов рассматривал как результат движения этих же частиц. Ломоносов в этой работе весьма близко подошел к современному молекулярно-кинетическому объяснению свойств материи, утверждающему, что всякое тело состоит из мельчайших частиц-молекул, разделенных промежутками; молекулы находятся в постоянном движении, причем скорость движения молекул пропорциональна температуре; переход, тел из одного аг-грегатного состояния в другое при нагревании происходит вследствии увеличения скорости движения молекул и уменьшения связи между ними.

Работы Ломоносова над теориями горения и молекулярного строения вещества привели его к установлению одного из важнейших законов природы — закона сохранения материи.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?