Техника - молодёжи 1935-02, страница 68

Техника - молодёжи 1935-02, страница 68

Р^ГмИХЛИЛА ВАСИЛЬЕВ^

*<Ш10Г0РСКАГ0 .У-63

Ломоносов родился в 1711 г. в деревне Дениговке, Холмогорского уезда, Архангельской губернии.

Москвы и там продолжить свое образование. Уход Ломоносова из дому не был тайным, как это представляли раньше некоторые биографы. В этом Ломоносову помогли его соседи и односельчане, которые поручились за него перед местными властями, внесли подушную подать и снабдили Ломоносова деньгами. В Москве молодой помор поступил в Славяно-греко-латинскую академию при Занконо-спасском монастыре на Никольской. Несмотря на его большой возраст (19 лет), Ломоносова зачислили в младший класс, так как он не знал латинского языка. Однако Ломоносов в течение одного года прошел первые 3 класса и изучил латинский язык настолько, что свободно на нем писал стихи.

Программа Заиконоспасской академии не удовлетворяла Ломоносова. Здесь главное внимание уделялось богословским наукам в ущерб наукам естественным. Вместе с тем он испытывал крайнюю материальную нужду: «имея один алтын в день жалования, нельзя было иметь на пропитание больше как на денежку хлеба и на денежку квасу, остальное на бумагу, на обувь и другие нужды». Но Ломоносов ученья не бросил. Он проучился в академии шесть лет пока счастливый случай не помог ему осуществить свои заветные мечты.

арождавшийся русский капитализм испытывал острую нужду в технически грамотных людях. Отсутствие в России светских школ привело к необходимости выписывать из-за границы мастеров и инженеров, которые могли бы взять на себя руководство молодой российской промышленностью. Это заставило организовать при открывающейся Российской академии наук гимназию и университет, которые должны были готовить смену иностранным .ученым, составлявших первоначально основное ядро Академии.

Вначале в гимназию' и университет при Академии принимались только дворяне. Но в 1731 г. был открыт так называемый Шляхетский корпус — учебное заведение исключительно для дворянских детей, дававшее окончившим права и чины по службе. Поэтому, естественно, все ученики перебежали в корпус. Гимназии грозило закрытие из-за отсутствия учеников. Это заставило правительство pispe-

шить прием в академическую гимназию детей «простого происхождения». В 1736 г. по прошению барона Корфа — главного командира Академии — были вызваны из Славяно-греко-латинской академии 20 учеников «в науках достойных и остроумия не последнего». Нужного количества учащихся, удовлетворявших этому требованию, не нашлось. Удалось набрать только 12 человек. Среди них был и Ми хайл Ломоносов.

1 января 1736' г. прибыли ученики в Петербург, в академическую гимназию. Ломоносов жадно приступил к учению и в скоре стал лучшим учеником.

В 1735 г. главный командир Академии искал за границей химика, знающего рудное дело и металлургию, 'для участия в экспедиции по исследованию Сибири. ОДнако лиц, подходящих для этой цели, не нашлось. Тогда известный германский металлург Генкель посоветовал ему отобрать неколько молодых студентов, которые «знакомы с латинским, да несколько с немецким языком, если они, кроме того, настолько одарены умом и способностями, что будут уметь сами управлять собой и обращать на все должное внимание».

Барон Корф последовал совету Генкеля и выбрал трех учеников: Рейзера! Виноградова и Ломоносова. «Сначала их послали в немецкий город Марбург к известному профессору Вольфу для обучения физике, химии, философии и математике, после чего они смогли уже проходить горное дело и металлургию.

Христиан Вольф —профессор Марбургского университета — был один из образованнейших людей своей эпохи. Вольф резко отличался по своим научным методам от большинства физиков того времени. Это были узкие эмпирики, они знали только отдельные факты и не умели цементировать их достаточно широкими обобщениями. Они превращали курс физики в сухой формальный перечень различных явлений. Вольф, в противоположность им. построил свой курс физики, систематизируя и обобщая отдельные факты, выдвигая гипотезы и теории и проверяя их точно проведенными экспериментами. Очень скоро Вольф обратил внимание на вдумчивого и любознательного ученика, который очень легко усваивал методы учителя. Ломоносов и сам имел склонность и дар к широким обобщениям. Эта особенность сблизила крупного ученого и талантливого ученика.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?