Техника - молодёжи 1935-02, страница 71

Техника - молодёжи 1935-02, страница 71

рц

Библиотека Академии наук (с гравюры того времени)

5 июля 1748 г. Ломоносов сообщил об этом знаменитому математику Эйлеру: «все изменения, слу-чающиеся в природе, так происходят, что если к ' "одному телу что-нибудь прибавится, то столько же отнимется от другого. Так, когда к какому-нибудь телу прибавляется сколько-нибудь вещества, то точно столько же убавляется у другого...»

Однако, хотя эта мысль и была опубликована Ломоносовым значительно позднее — в 1760 г., все же она не нашла в консервативной среде академиков поддержки и признания. А через 29 лет, в 1789 году, француз Лавуазье вновь высказывает этот же закон, который становится основным законом естествознания.

Насколько недооценивали в России Ломоносова как физика и химика, можно судить хотя бы по тому, что граф Шувалов предложил ему бросить эти науки и целиком засесть за историю и составление од и стихотворений.

Ломоносов был не только гениальным теоретиком, способным к широким и смелым обобщениям. Вместе с тем он был и прекрасным экспериментатором, он понимал необходимость опытной проверки своих теорий. С 1742 г. он начал хлопотать о постройке при Академии наук химической лаборатории. После долгих хлопот он добился именного указа Сената, по которому должна была начаться постройка лаборатории за счет кабинета «Ея величества». Но даже после этого дело тянулось чрезвычайно долго. Только в 1748 г. лаборатория была закончена, и Ломоносов смог приступить к работе в ней. Это была первая в России химическая лаборатория. Она была очень невелика, но в ней все же можно было проводить серьезную экспериментальную работу, о которой так мечтал Ломоносов. Вся работа по постройке и оборудованию лаборатории проходила под личным его наблюдением, многие приборы и аппараты бьци сделаны по чертежам Ломоносова.

В своей лаборатории он впервые ввел меру и вес как основные орудия химического эксперимента. В отличие от многих современных ему и даже позднейших химиков, Ломоносов вполне ясно представлял

значение примесей в химических реакциях, часто приводящих к неожиданным результатам.

«В химических трудах» — писал он, — «необходимо употребительные материи сперва со всяким старанием вычистить, чтобы от них постороннего при-месу не было, от которого в других действиях обман быть может».

В экспериментальной работе Ломоносов отличался необычайной усидчивостью и настойчивостью. Так например, в течение 2 лет он добивался возможности получения разноцветного стекла, необходимого ему для создания мозаичной мастерской. Для этой цели он проделал более 2 тыс. опытов, в результате которых он добился получения цветного стекла самых различных оттенков.

к» сентябре 1751 г. Ломоносов произносит речь на публичном собрании в Академии наук. Обычна такую речь, посвященную последним научным достижениям, произносил на латинском языке наиболее крупный из академиков. Этим подчеркивались кастовость науки, ее изолированность от «простых смертных».

Но Ломоносов был ярым врагом замкнутой кастовой науки. Он стремился к популяризации научных знаний, к распространению их за пределами узкого круга академиков и профессоров. Вот почему. <и свою публичную речь в Академии он произносит на русском языке. Это был вызов вековой традиции, это был своеобразный «бунт» в тихом болоте закоснелой науки.

В этой речи, названной «Слово о пользе химии», Михаил Васильевич развивал свои прежние положения о строении вещества из отдельных мельчайших частиц — корпускул (или молекул, как мы их теперь называем). Он говорил, что всякая химическая реакция есть результат движения этих корпускул, которые двигаются согласно законам механики. Поэтому, — утверждал Ломоносов, — механика и математика, дающие законы движения корпускул, должны быть хорошо изучены всяким, желающим по?-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?