Техника - молодёжи 1935-02, страница 65

Техника - молодёжи 1935-02, страница 65

Но предвзятая мысль о полуострове заставила признать существование перешейка, :: все же у него имеются намеки: «Весьма вероятно, — пишет Крузенштерн,— что Сахалин был некогда, а может быть еще в недавние времена островом».

Тот факт, что трое серьезных исследователей повторили одну и ту же ошибку, — очень показателен. Они не открыли входа в Амур, так как располагали самыми скудными средствами для исследования. Что полуостров Сахалин и перешеек—-не миф, уже неоднократно доказано наукой.

До конца первой половины XIX столетия Сахалин знали как полуостров Дальнего Востока, богатый «керосиновой водой» и «черным горящим камнем», из которого туземцы выделывают разные побрякушки.

И лишь в 1829 г. Сахалин был открыт как остров русским путешественником Геннадием Невельским, впервые прошедшим из Татарского пролива в Амурский лиман между мысом Погиби на западном побережье Сахалина и мысом Лазарева на материке.

В последующих экспедициях и исследованиях Сахалина участвовали крупные ученые •— проф. Шренк, Шмидт, Глен и др. Но все эти исследования носили случай-ный характер и лишь наметили бледные контуры естественных богатств острова. Они не могли стать отправной базой для хозяйственного осьоения Сахалина.

Наши современные познания о Сахалине есть прямой результат большой исследовательской работы советских научных и хозяйственных организаций, впервые широко изучивших большие природные богатства замечательного острова на берегу Тихого океана.

Царским указом 1853 г. «гиляцкая земля» (остров Сахалин) была включена в состав Российской империи.

Первая официальная бумага, последовавшая вслед за указом на остров, сообщала о решении правительства образовать здесь каторгу.

Нефтяные озера в тайге на Сахалине

Сахалин. Скалистый берег.

Она гласила:

«Географическое положение о. Сахалина, отделенного морем от крайних пределов России, обеспечивает материк со стороны побегов, так как последние крайне затруднены и почти невозможны. Наказание получает надлежащую репрессивную силу, так как ссылка на Сахалин может быть признана безвозвратной. С точки зрения государственной пользы сосредоточения ссыльно-кагоржной колонизации на Сахалине представляется залогом для упрочения нашего обладаний

островом посредством ссыльно-каторжной колонизации, тем более что на добровольное заселение острова при незначительных размерах колонизационного движения на восток почти нельзя надеяться. Обширнейшие и богатейшие каменноугольные залежи могут быть с выгодой эксплоати-pyejjbi ввиду громадной потребности в угле для китайских портов и истощения японских рудников».

И Сахалин стал самой кошмарной каторгой царской России.

«Едва ли где-нибудь найдется

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?