Техника - молодёжи 1935-02, страница 63

Техника - молодёжи 1935-02, страница 63

Аппарат для глубинной киносъемки.

Постройна гигантских мостов в США

Один из крупнейших американских городов — Сан-Франциско — расположен на берегу широкой морской бухты «Золотых ворот». Большая протяженность этой бухты мешает быстрому и удобному сообщению между противоположными частями города. Сейчас разработаны проекты двух мостов: один мост поперек бухты, а другой — вдоль ее. Длина этих мостов превышает все существующие мосты.

Первый мост, названный мостом «Золотых ворот», будет иметь в длину 2 682 метра. (Самый длинный из всех существующих на земле мостов имеет 2490 метров и находится в Шотландии.) Средний пролет длиной в 1319 метров несут 2 гисзнтские опорные башни. Во время прилива мост будет отстоять от уровня воды на 68 метров, что даст возможность проходить под мостом даже самым большим океанским судам. Ширина моста достигает 28 метров. Мост сможет пропускать в сутки до 283 тыс. автомобилей.

Второй грандиозный мост длиной в 6 816 метров будет протянут через всю бухту «Золотых ворот» и соединит между собой города Сан-Франциско и Оклэнд. Постройка этого моста уже началась. На ней занято около 12 тыс. рабочих.

Мост этот будет двухэтажным. Нижний этаж шириной в 18 метров отводится под грузовое, автомобильное и трамвайное движение, а верхний -этаж —для легкового автомобильного транспорта и пешеходного движения.

Длина пролетов между опорными башнями моста различна и колеблется в пределах от 150 до 720 метров. Нижняя часть моста отстоит от поверхности воды на 50 метров.

Специальное приспособление для так называемой стереоскопической или глубинной киносъемки сконструирован в США. С помощью особой системы вращающихся Зеркал один и тот же объект снимается сначала спереди, затем справа, затем вновь спереди и, наконец, слева. Когда заснятая таким образом и проявленная кинофильма пропускается через проекционный аппарат, то

глаз зрителя воспринимает цельное изображение в трех эти 4 изображения одного и измерениях, т. е. имеющее того же предмета, как одно длину, ширину и глубину

Самолет-аэрожир

в Франции строится новый летательный аппарат — аэрожир, представляющий собой нечто среднее между самолетом и автожиром. По своему внешнему виду — это биплан, у которого верхнее крыло, несущее элероны, является неподвижным, а нижнее может по желанию пилота свободно вращаться вокруг своей оси. Это движение создает подъемную силу, аналогичную той, которая вызывается вращением ротора автожира. Вращающееся крыло даст аэрожиру возможность почти неподвижно парить в воздухе, а также подниматься и опускаться по вертикали. Средняя скорость аэрожира должна достигать 140 километров в 1 час.

Ротор вместо паруса

Одноместная подводная лодка

В США пострена спортивная одноместная подводная лодка, напоминающая своим внешним видом рыбу. Ло^дка эта цельнометаллическая и имеет в в длину около трех метров. Приводится она в движение электромотором и развивает под водой скорость до 10 километров в 1 час. Близ носа лодки сделаны небольшие окошечки для наблюдения над водой. Общий вес лодки — 450 килограмм.

Известный английский изобретатель Уильфордскон-струировал лодку, снабженную вместо паруса ротором (пропеллером), конструктивно схожим с ротором автожира. От последнего он отличается тем, что вращается не в горизонтальной плоскости, а в вертикальной. Ротор этот диаметром в 3,5 метра приводится в движение ветром и развивает значительную тягу.

Ротор Уильфорда монтирован на стальной трубооб-разной мачте, на верхушке которой находится тормоз для замедления и полной остановки вращения ротора. Лодка, снабженная ротором, была испытана при различных скоростях ветра. Скорость ее оказалась выше скорости парусной лодки, снабженной парусом с такой поверхностью.

Угол наклона и вращения ротора можно изменять в зависимости от направления ветра. Таким образом лодка может итти по ветру, против ветра и при боковом ветре-точно так же, как и обычная парусная лодка. Но при этом все маневры выполняются значительно легче и проще, чем с парусами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?