Техника - молодёжи 1935-02, страница 62

Техника - молодёжи 1935-02, страница 62
Новости
иностранной науки и техники

Оригинальная пневматическая хлопкоуборочная машина построена в США. Машина эта представляет собой трактор, на котором установлен сильный вентилятор, работающий от тракторного мотора. К трактору приделаны 5 сидений для рабочих. Они устроены так, что рабочие могут срывать с кустов хлопчатника созревшие коробочки хлопка и бросать их в воронки, укрепленные на концах пяти металлических трубопроводов. По этим трубопроводам хлопок отводится к вентилятору. Попав в вентилятор, хлопок вытягивается из коробочек и вдувается в проволочное сито.

По сравнению с ручным способом1 машина эта вдвое увеличивает темп уборки хлопка.

Миксер

Гигантское хранилище для жидкого чугуна — так называемый миксер—изготовлен английской «Корпорацией Уелман Смит Оуэн Инджиниринг». Миксер установлен на одном из крупнейших сталелитейных заводов Бельгии. Емкость его — 1 тыс. т жидкого чугуна. Обычный же стандратный миксер вмещает не более 800 т.

Морение гиганты

Наиболее крупным морским судном является сейчас английский пароход „Маже-стик", имеющий 56 тыс. тонн водошмещения. Самое же мощное судно — это итальянский „Рекс", машина которого развивает мощность в 120 тыс. лошадиных сил.

Во Франции и Англии ведется сейчас постройка двух новых гигантских трансатлантических судов. Размеры и мощность их намного пре

взойдут все существующие уже корабли.

Французское судно„Нор-мандия", которое должно вступить в эксплоатацшо в июне 1935 г., имеет водоизмещение в 75 тыс. тони. Длина его достигает почти 314 метров, а ширина 3' метров, мощность его машин — 160 тыс. л. с.

Новое английское судно, Королева Мария" имеет водоизмещение в 73 тыс. тонн. Длина—310 метров, ширина — 35 метров, мощность машин — 200 тыс. л. с.

Скорость обоих гигантов составит около 54 километров в час. s

„Нормандия" сможет перевозить 3 490 человек в том числе 2 170 пассажиров. Около 3 тыс. человек будет перевозить и .Королева Мария*.

Электроэнергия, вырабатываемая силовой установкой „Королевы Марии", составит 9100 киловатт, что достаточно для питания 3(.0 тыс. электроламп по 30 ватт к'аждая. Вес руля этого суд па достигает 150 т. (вес руля „Нормандии"—138 т.)

Своеобразный надземный водопровод проложен в Швейцарии, на территории с вязкой болотистой почвой, в которой прокладка труб оказалась технически невозможной. Ввиду того, что обход этого участка был бы связан с крупными финансовыми затратами, строители решили вывести в этом месте линию водопровода из-под земли и протянуть ее над участком в виде большой дуги.

Пневматическая машина для сбора хлопка

Водопровод над землей

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?