Техника - молодёжи 1935-02, страница 61

Техника - молодёжи 1935-02, страница 61

Ковш-лопата ЧТЗ

Николаевским машиностроитель-лым заводом Сг. Николаев) сконструирован ког-ш-лопата, монтируемый на гусеничном тракторе ЧТЗ в 60 лош. сил. Вес ковша-лопаты без трактора — 2400 «г. Предназначается он для работ по выемке и транспортированию грунта, щебня, гравия и др. с перемещением их на расстояние до 200 метров. Большая подвижность и хорошая маневренность делает ковш-лоиату не- Копировальный заменимым для земляных работ. ' аппарат

Универсальный прицепной наток

Кременчугский завод освоил производство прицепных катков для укатки гравийных и грунтовых дорог. Каток снабжен особым перекидным устройством, которое дает «возможность пользоваться как конной, так и тракторной тягой. Тяговой силой для катка служит трактор до 20 лош. сил, или же 6—8 лошадей. Вес катка с добавочной нагрузкой доходит до 5000 кг. Загрузка барабана происходит через специальный люк. Ширина барабана равна 1,2 метра. Средняя пооизводительность катка — 25 кубометров каменцого материала за восемь часов работы.

Велосипед на рельсах

Пензенский велозавод сконструировал приспособление, с помощью которого любой велосипед в течение 15—20 минут может быть превращен в велодрезину.

К обычному велосипеду прикрепляется приставка, весящая всего 8 кг, которая дает велосипедисту возможность устойчиво двигаться по одному рельсу. Велосипед стоит на своем ободе-шине, ведущие же ролики-приставки мешают ему сойти с рельса. На втором рельсе тоже имеются 2 ролика, скрепленные с велосипедом тяговым устройством, которое придает ему устойчивость.

Вес всей велэ-дрезины не превышает 28 кг, что дает возможность одному человеку сравнительно легко снимать ее с рельс.

Такое использование велосипеда имеет огромное значение для обслуживания железнодорожного хо-

Универсальный прицепной каток

зяйства. Велодрезина будет служить необходимым спутником путевому сторожу, дорожному мастеру, телеграфисту-монтеру.

В настоящее время разрабатывается проект применения на вело-дрезине легкого портативного мотора.

Велосипед на рельсах

Первый советский копировальный аппарат

Прежде чем пустить фильм на экран, необходимо его размножить в десятках и даже сотнях экземпляров. Получение копий с негатива производится на специальных копировальных аппаратах очень сложной конструкции.

Конструктором Беспаловым (Москва) сконструирован копировальный аппарат с производительностью в 1 000 метров за 7-часовой рабочий день. Аппарат тов. Беспалова работает по методу беспрерывного движения пленки, причем смена света производится полуавтоматически. (Смена света при печатании фильма имеет большое значение, так как негатив каждой сцены имеет особую плотность и нуждается для правильной печати в определенной силе света).

Новый копировальный аппарат сдан в эксплоатацию в январе 1935 года. Аппараты такого рода' до сих пор в СССР не производились. Стоимость же их за границей чрезвычайно высока, — копировальный станок фирмы Бэл-Хоуол стоит 8 000 долларов.

Ковш-лопата ЧТЗ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?