Техника - молодёжи 1935-02, страница 59

Техника - молодёжи 1935-02, страница 59

А. РОДИОНОВ

Советский „кардокс"

Применение динамита и других взрывчатых веществ, подобных ему, для производства взрывных работ в угольных шахтах связано с целым рядом, неудобств. Прежде всего все эти вещества, н в первую очередь динамит, очень опасны. Присутствие малейшего количества рудничного газа в воздухе в момент взрыва динамита ведет к общему взрыву. Хранение динамита требует больших предосторожностей и устройства специальных помещений.

Прсле взрыва в забое приходится прекращать всякие работы, чтобы проветрить его, на что требуется много времени. Работа с динамитом осложняется еще частыми осечками.

Наконец, динамит и соответствующие ему другие взрывчатые ' вещества не дают нужного Эффекта, — они раздробляют уголь на мелкие кусочки, часто влекут за собой обрушение кровли, увечья людей, порчу механизмов.

Все эти недостатки целиком устраняет специальный взрывной патрон — «кардокс». Действует этот патрон на принципе перехода имеющейся в нем углекислоты из жидкого состояния в газообразное, что и вызывает взрыв. Таким образом в патроне «кардокс» происходит физический процесс перехода вещества из одного состояния в другое

Действие же динамита построено на химической реакции. Углекислота, которая служит для патрона взрывчатым веществом, сообщает

ему ряд новых положительных качеств.

Так например, динамит детонирует (взрывается) в течение 0,0001 секунды и дробит уголь на мелкие кусочки. А действие патрона продолжается V20 секунды, и взрыв при этом производит на угле удобные для дальнейшей разработки трещины. Если небольшая часть углекислоты попала в воздух, то это безопасно для людей.

Патроны «кардокс» не требуют особых условий для хранения, безопасны и выгодны в эксплоатации.

Устройство патрона не представляет особой сложности. Имеется стальной цилиндр диаметром в 42 или 55 миллиметров. Один конец этого цилиндра служит для разрядки, а другой—для зарядки. Разрядная головка имеет два диска: свинцовый и железный. Первый обеспечивает герметичность в головке, а второй регулирует давление углекислоты. Для выхода углекислоты имеются особые отверстия. Наполняется патрон жидкой углекислотой через специальную пробку, находящуюся в зарядном конце цилиндра.

Внутри цилиндра имеется специальное нагревательное вещество, состоящее из алюминиевой пудры, древесного угля и перхлората калия. Это вещество должно превратить углекислоту из жидкого состояния в газообразное. При действие патрона вещество это воспламеняется специалькым электровоспламенителем. Внутри цилиндра создается необходимая температу

ра для превращения углекислоты в газообразное состояние.

Описанная выше конструкция патрона «кардокс» разработана Харьковским угольным институтом (инж. Долгов).

Первый советский «кардокс» с успехом прошел все испытания. «Кардокс» вносит в практику взрывных работ в горном деле подлинную революцию.

Он не только совершенствует сами методы взрывных работ, но и значительно удешевляет их. Достаточно сказать, что патрон мсжно употреблять несколько раз, меняя только в нем углекислоту и нагревательный снаряд.

Интересна история этого патрона. Впервые «кардоксы» появились в США в 1926 г.

Они быстро завоевали всеобщее признание. Если в 1929 г. шахты штата Иллинойс давали 85 прОц. добычи угля с помощью «кар-докса», то теперь все антрацитовые шахты Америки целиком перешли на «кардокс».

Когда мы решили применить патроны у себя, в Советском союзе, то американские фирмы охотно согласились на это, поставив, однако, условием, что с каждой тонны угля, полученной с помощью «кар-докса», они должны получать известную оплату. Однако эта кабальная сделка не состоялась. Харьковский угольный институт собственными силами разработал конструкцию нового патрона и изготовил свой отечественный, советский «кардокс».

Разрез советского „кардокса"

Шштш.

I Отверстие для быхода\^ Разрядная I газообразной углекислотыУ\ еолоВка,

Жидкая углекислота

НагреВат ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?