Техника - молодёжи 1935-02, страница 56

Техника - молодёжи 1935-02, страница 56

самым способным комкорам, уже давно забывшим об аварийности. Таким комкором бьгл комсомолец Шемякин. Как-то раз он пошел на вынужденную посадку из-за перебоев в работе моторов. Когда корабль сел в море. Шемякин вместе со стартехом обнаружил, что неисправность 'была пустяковая и ее нетрудно было исправить в воздухе. Полторы минуты Шемякин проклинал стартеха, погоду», корабль, а главным образом себя за то, что принял решение о вынужденной посадке. В две последующие минуты был исправлен дефект, а еще три минуты потребовались для того, чтобы запустить моторы и взлететь

Прилетев в базу, Шемякин доложил командиру эскадрильи о причинах вынужденной посадки. Шемякину пришлось посидеть под арестом.

Время идет. Бывает, что попрежнему «забарахлят» моторы, обнаружится тот рли иной лроиэводствнный дефект в деталях материальной части. Но вынужденная посадка отошла в далекое прошлое. Люди научились самому трудному — исключать всякую возможность аварии еще на земле, до полета, путем тщательной подготовки материальной части. Давно в эскадрильи не было чрезвычайных происшествий. Самолеты улетают далеко в море, отыскивают «врага» и с большой высоты крушат его учеб-Осмотр моторов перед полетом. ными бомбами. Раньше на кораблях, подвергавшихся бомбежке самолетов,

люди ходили спокойно по палубе и даже посмеивались, а бомбы, падали далеко от цели. Теперь времена изменились. Друзья в жизни, «враги» в учебе стали бояться друг друга. Во время учебной бомбежки экипаж кораблей уходит во внутреннее помещение. Палуба мертва.

Эскадрилья гордится замечательной слетанностью комкора Гребенникова со стартехом Прокопиком, прекрасной паботой кораблей Нижепород-цева, Шемякина, Шевнина и многих других. И все же каЖдый учебный полет— большое событие. Внимательно изучается обстановка и задача операции. Еще и еще раз проверяется материальная часть. Самолет может уйти в полет только после того, как он будет полностью подготовлен и выверен.

Вывод самолета на маневренную площадку.

Летом 1934 г. эскадрилья Бортновского отмечала знаменательную дату. Вот уже свыше двух лет не было зарегистрировано ни одной вынужденной посадки или сколько-нибудь серьезной аварии. Каждый корабль эскадрильи представляет собой на редкость слетанный коллектив, постигший вершины летного и боевого искусства. Инспекторские смотры, проводимые высшим командованием ВВС РККА, заканчивались для эскадрильи высокими оценками. Корабли эскадрильи не только летают в темную ночь, но и выполняют в условиях ночи сложнейшие задачи по бомбометанию, успешно взаимодействуют с подводным' и надводным флотом, летают в любую погоду и не раз с честью выходили из труднейших испытаний, создаваемых сложной метеорологической обстановкой.

Люди эскадрильи — все те же Нижегородцев, Шемякин, Русаков, все те же летнабы, мотористы, техники — прошли большую школу, впитали в плоть и кровь любовь к технике самолета, к своему оружию, к труду и боевой учебе.

Ни одной аварии — таков лозунг эскадрильи. И это не слова, этот лозунг осознан всем существом каждого летчика, каждого человека в эскадрильи, утвердившей свою прекрасную славу «безаварийной».

В жизни эскадрильи было немало ярких эпизодов, свидетельствующих об оразцовой работе летно-технического персонала в сложнейшей обстановке, когда неизбежная, казалось бы, катастрофа предотвращалась людьми, глубоко постигшими стратегию и тактику безаварийности.

Самолет рулит к старту.

торм. Сила ветра 10—12 баллов. Шквал может сорвать с якорей суда большого тоннажа.

Комкор Шемякин получает приказ: немедленно отбыть в воздух и возможно скорее прибыть в базу. Надо лететь со скоростью 150 минимум, а главное оторваться от моря и преодолеть в воздухе болтанку. Обстановка тяжелая. Вынужденная посадка — это катастрофа: огромный водяной вал примет на пенистую вершину днище обреченного корабля, швырнет его в водяную яму и разобьет.

Вся надежда на материальную часть. Ее безотказная работа плюс мастерство экипажа, его опыт и мужество помогут преодолеть опасность.

Когда Шемякин взял до отказа штурвал на себя, и самолет, то проваливаясь, то взлетая на гребни волн, устремился вперед, уже тогда произошла первая схватка с разбушевавшейся стихией. Волна огромного наката ударила самолет в тот момент, когда он выходил на редан. Сила удара смяла, сдавила левый поплавок корабля. Внизу левого борта лодки образовалась широкая трещина. Следующий вал. Еще больший накат. Но не успел накат дойти до корабля, как он оторвался от воды и стремительно ушел ввысь.

Высота 500... 600... 700. Началась невероятная болтанка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?