Техника - молодёжи 1935-02, страница 66

Техника - молодёжи 1935-02, страница 66

уголок, где при таком обилии естественных богатств, при столь значительной затрате в буквальном смысле кровавого труда, человеческое общество влачило бы более жалкое существование, чем на Сахалине, — писал А. Панов, исследователь каторжной колонизации.

«Кругом море, посредине горе» — вошла в поговорку грустная прибаутка угрюмого заселыцика-ка-торжанина.

По данным тюремного ведомства за время с 1891—1901 гг. было в среднем 325 побегов в год.

Коренное население острова составляют северные народности — гиляки, орочены и эвенки (тунгусы). Самые многочисленные—гиляки. По переписи 1925 г. их числилось 2141 человек.

Три вида флоры сталкиваются на этом острове, где 64 проц. всей территории (2,8 млн. гектаров) находится под лесом. Охотско-кам-чатская флора здесь мирно соседствует с манчжурской и даже се-вепояпонской.

Изборожденный речками и ключами остров очень удобен для освоения' лесов. 80 проц, всей лесо-покрытэй площади пригодны для эксплоатации.

Сахалинский лес — рентабельная сырьевая база лесной промышленности и выгодная статья экспорта: его лиственница получила признание на многих важных рынках миоа.

Разнообразен и животный мир Сахалина. Медведь, выдра, лисица, соболь, белка, бурундук, северный олень, кабаргд (горная коза) и заяц — всем этим богата сахалинская тайга! Сахалинский берег — прекрасное место для нереста, лосося и жирования сельди. Лососем и сельдью рыбные богатства Сахалина не ограничиваются: здесь кишат стаи иваси, трески, камбалы, палтуса, тунца, осетровых, крабов и морских зверей

Уже давно внимание людей науки и промышленности привлекают нефтеносные площади Сахалина. О «керосин-озере» сохранились легенды XVIII столетия. Но случайные нефтеразведки, производившиеся до 1918 г., не смогли показать всего лица нефтяных богатств Сахалина.

Значение сахалинских нефтеносных месторождений на берегах западного побережья Тихого океана тем более огромно, что у такого

соседнего потребителя, как Япония, своих месторождений очень мало (Япония покрывает не более 20—25 пооц. потребности в нефти собственной добычей). В Китае же, несмотря на усиленные поиски, проводимые японскими и американскими капиталистами, нефть еще не обнаружена.

На 400 километров вытянулась береговая нефтеносная полоса, непрерывно продолжаясь на восток и север. Из важнейших месторождений укажем на Нутовское, расположенное между реками Нутово и Малый Горомай.

Здесь обнаружена легкая нефть с сильным выделением газа. Толща нефтеносной свиты превышает злесь 1 200 метров. В районе Ный-ского и Набельского заливов выявлены 3 нефтеносных площади — Ноглики, Углекуты и Катангли, где в 1932 г. организована промышленная разведка.

Большинство месторождений отличается и мощностью нефтеносных свит и залегшими на небольших глубинах (от 100 метров) промышленными пластами.

О «горящих черных камнях» — угле — как и о нефти знали с давних пор. Высокое качество и удобные условия залегания выгодно выделяют сахалинские угли среди других угольных месторождений Дальнего Востока. Пласты здесь залегают на небольшой глубине, а сплошь и рядом и вовсе обнажены. Это облегчает их эксплоа-тацию при помощи самых примитивных штолен.

Район залегация углей охватывает до 150 километров западной береговой полосы острова от реки Хой на юг до реки Пильво. По данным геолога Полевого общие запасы сахалинских каменных углей определяются ориентировочно в 2 млрд. тонн. На острове встречаются все типы углей — длинно-пламенные, газовые, коксовые и паровичные, не уступающие лучшим сортам кардифского угля.

Таковы некоторые данные, свидетельствующие о замечательных богатствах острова. Мертвым кладом лежали эти богатства в эпоху каторжного, царского Сахалина.

Советская власть на Сахалине вызвала к жизни богатства острова. Широко развернулось промышленное освоение его нефтяных и угольных залежей и неизмеримо расширились масштабы сельскохозяйственных площадей.

Из 45 тыс. гектаров возможной площади уже освоена добрая четверть. Особенно больших успехов добилась нефтепромышленность, в 18 раз превысившая в четвертом году первой пятилетки добычу первого года.

©место нескольких сотен тысяч тонн промышленных запасов углей, известных к моменту установления советской власти на Сахалине, каменноугольная промышленность обеспечила уже 70 млн. тонн промышленных запасов, готовых к немедленному освоению.

Заготовки леса за 5 лет советской власти выросли в 40 раз против 1925 г., а к концу первой пятилетки превысили в 20 раз объем заготовок первого ее года!

Угрюмый необитаемый остров оживился веселым сиянием электрического света, сверкающей лентой новых построек, расположенных по обоим берегам острова.

Лесозаготовительные базы западного берега — Пильво, Най-Най, Агиево, Хой — с тысячами рабочих каждая перемежаются с десятками рыбозапасных участков: по побережью протянулась цепь каменноугольных рудников — Октябрьский, Дуэ, Аркова.

Нефть, закупоренная бездорожьем и неприступными берегами Охотского моря, потекла наконец по нефтепроводу (протяжением в 32 километра) на западный берег i Сахалина — к заливу Байкал.

Рост нефтедобычи обеспечивается новыми фонтанами, ударившими из буровой скважины Сахалиннеф-ти; на эту нефть рассчитывает нефтезаводское строительство ма-тепика Дальневосточного края.

Освоение богатств острова изменяет существующий взгляд на сахалинские угли только как на топливо.

Найденные в некоторых пластах сапропелитовые угли, очень схожие по качеству с чистыми битумами, позволяют вести перегонку сахалинских углей при низких температурах

Большая насыщенность летучими, насыщенность водородом превращает угли острова в прекрасное, высокорентабельное химическое сырье.

Хозяйственное освоение богатств острова сейчас в разгаре. «Остров слез и каторги» превращается в цветущий остров Тихоокеанского побережья.

„Техмику — молодежи"

читают — комсомольцы, рабочая молодежь, учащиеся, молодые специалисты, конструктора и изобретатели, актив 64 комсомольских промышленных организаций.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?