Техника - молодёжи 1935-03, страница 43

Техника - молодёжи 1935-03, страница 43

сылки строительства оолее сложных и совершенных систем.

Нами уже выстроены и выпущены в воздух два первых полужестких дирижабля — маленький, так сказать «пробный», корабль В-5 (построен в 1933 г.) и первый в СССР дирижабль средней кубатуры В-6, объемом в 18.000 куб. метров (выпущен к XVII годовщине Октябрьской революции).

Полужесткий дирижабль В-6 представляет большой хозяйственный интерес. Этот дирижабль может поднять в воздух 20-25 пассажиров. В 1935 году он будет поставлен на первую в СССР опытную дирижабельную линию, соединяющую Москву со Свердловском. »

В настоящее время мы проектируем, строим и испытываем опытные образцы деталей и осваиваем технологический процесс строительства двух цельнометаллических дирижаблей принципиально различных систем. Один по типу американского корабля ZMC-2 с той лишь разницей, что вместо металла альклад мы применяем нержавеющую сталь и вместо клепки — сварку. Другой дирижабль не имеет ничего общего с заграничными образцами и является оригинальной конструкцией знаменитого русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского. Дирижабль его системы отличается рядом весьма существен-ных новшеств—переменный объ-' ем, подогрев газа, гофрированная обмотка, отсутствие необходимости в эллинге. В случае, если будет доказана правильность всех предварительных подсчетов и предположений (а есть серьезные основания полагать, что так действительно и будет), конструкция К. Э. Циолковского сможет произвести подлинную революцию в дирижаблестроении.

Сейчас мы стоим перед новой весьма трудной и ответственной задачей — постройкой советских жестких дирижаблей.

1,1 кг), большим распространением в природе и дешевизной. Но при всех этих достоинствах, водороду присущ один очень существенный недостаток: в смеси с воздухом он огнеопасен. Из истории воздухоплавания мы знаем о ряде катастроф, вызванных именно этим свойством водорода.

Гелий по сравнению с водородом имеет несколько меньшую подъемную силу (один куб. метр гелия поднимает 1 кг). Он значительно меньше распространен в природе, весьма дорог, но зато как инертный газ не представляет никакой пожарной опасности. Единственная страна, которая имеет гелий, наладила его добычу и наполняет им дирижабли — США.

Но и основной недостаток водорода — опасность в пожарном отношении — не так уже велик при технически квалифицированной и рационально поставленной эксплоата-ции. Лучшим примером здесь может служить Германия. При интенсивной работе дирижаблей на протяжении десятилетий Германия не знает катастроф.

И только при военном применении дирижаблей водород является крайне опасным. Развитие зенитной артиллерии и истребительной авиации делает дирижабль, при его больших размерах и сравнительно небольшой собственной скорости, весьма благодарной

Большой жесткий дирижабль в полете

Американский военно-морской дирижабль выпускает в полет самолет

Рассмотрим теперь вкратце проблему подъемного газа для дирижабля. От этого в значительной степени'зависит перспектива применения дирижабля в той или иной стране.

Монопольными газами для дирижаблей являются водород и гелий. Будучи чрезвычайно легкими, они в то же время обладают весьма различными качествами. Водород отличается значительной подъемнойч силой (один куб. метр, водорода поднимает в нормальных условиях

„Граф Цеппелин" рядом с одним из маленьких мягких дирижаблей эскадры „Гудъир".

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?