Техника - молодёжи 1935-03, страница 42

Техника - молодёжи 1935-03, страница 42

Советский легкий дирижабль В—3 на старте

бота выпущенного в Германии в 1928 г. «Графа Цеппелин», объемом в 105 000 куб. метров. Этот дирижабль успел побывать почти ;во всех странах мира, в том числе и в СССР. В 1929 г. он совершил труднейший кругосветный перелет через СССР, Японию, Тихий океан, Северную Америку и Атлантический океан, сделав всего три посадки. В 1931 г. этот дирижабль осуществил чрезвычайно плодотворную арктическую экспедицию, в которой активное участие принял ряд советских ученых во главе с проф. Самойло-вичем.

За последние годьг «Граф Цеппелин» совершил свыше 60 рейсов из Европы в Америку. Дирижабль значительно сокращает время путешествия даже по сравнению с самыми быстроходными морскими судами.

Какие же достижения и перспективы в строительстве дирижаблей имеет наша страна? Естественно, что, приступив к систематическому дирижаблестроению всего 2—3 го. да назад, мы за такой короткий срок не сумели сразу догнать передовые капиталистические страны, имеющие многолетний опыт в этой сложнейшей области техники.

Советское дирижаблестроение началось с мягких дирижаблей. Первые наши четыре „ корабля В-1, В-2, В-3 и В-4 — все мягкого типа. Несмотря на отсутствие опыта, наши мягкие корабли довольно удачны, и, по данным испытаний, некоторые из них могут конкурировать по своим летным качествам даже с аналогичными американскими.

Первые наши мягкие корабли сыграли огромную роль в подготовке строительных и летных кадров. Кроме того они совершили большое количество полетов, причем некоторые на значительные расстояния (в Севастополь, Казань и др.). Для таких маленьких дирижаблей эти полеты являются довольно серьезным достижением.

Пройдя неизбежный и в то же время насущно необходимый этап строительства мягких кораблей, мы тем самым создали предпо

При всем этом нужно отметить, что «Граф Цеппелин» далеко не самый крупный жесткий дирижабль. Уже после него, были выпущены воздушные корабли значительно большего объема. В Англии были выпущены R 100 и R 101 по 140 000 куб. метров, в Америке «Акрон» и «Мекон» по 184 000 куб. метров и, наконец, в Германии должен войти сейчас в строй крупнейший гигант «Гинден-бурт» объемом до 200 000 куб. метров.

Следует упомянуть еще и о совершенно новом типе дирижабля, появившемся в самые последние годы в Америке —о дирижабле с цельнометаллической оболочкой.

Идея замены неудобной во многих отношениях матерчатой оболочки металлом насчитывает за собой десятилетия. Отсутствие достаточно подходящего металла для такой ответственной части дирижабля, как оболочка его корпуса, неразработанность технологического процесса производства, наконец, неясность условий работы металла,—все это тормозило создание цельнометаллических дирижаблей.

Американцы, после окончания империалистической войны уделившие особенно большое внимание развитию собственного дирижаблестроения, в течение ряда лет провели большую научно-исследовательскую работу по изучению возможности постройки цельнометаллических дирижаблей. В результате этой работы впервые в истории были выпущены в воздух два опытных дирижабля малой кубатуры с цельнометаллической оболочкой («Сити-оф-Глендаль» и ZMC-2).

Американский крупный жесткий дирижабль пришвартовывается к пловучей причальной мачте

Посадка дирижабля «Граф Цеппелин» на воду

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?