Техника - молодёжи 1935-03, страница 39

Техника - молодёжи 1935-03, страница 39

л СССР и крупнейший я Европе

Дореволюционная Россия не имела собственной никелевой промышленности. Все потребности авои в никеле, которые наиболее резко проявились только в годы империалистической войны, она покрывала исключительно за счет импорта. Царская Россия целиком удовлетворялось импортом и поэтому забот о создании отечественного производства никеля не проявляла. Другое дело у нас теперь. Если Страна Советов на протяжении 14—15 лет (вплоть до 1933 г.)_с большим трудом обходилась без своего никеля и удовлетворялась импортом, то теперь дело обстоит совершенно иначе. Тов. Сталин сказал на XVII Съезде партии: «Созданы новые отрасли производства: станкостроение, автомобильная промышленность, тракторная промышленность, химическая промышленность, моторостроение, самолетостроение, комбайностроение, производство мощных турбин и генераторов, качественных сталей, ферросплавов, синтетического каучука, азота, искусственного волокна и т. д. и т. п.»

Всем этим новым отраслям промышленности нужен никель, нужны металлы высокого качества.

Вот почему никелевая проблема в СССР является одной из актуальнейших-. Задача сводится к тому, чтобы в нашей стране была создана мощная никелевая промышленность, которая бы полностью удовлетворяла потребности в никеле.

таллического никеля представляют следующую картину (эти запасы мы делим на промышленные и перспективные; под первыми надо понимать те запасы, которые достаточно разведаны и изучены, а под вторыми — предполагаемые, но вполне вероятные):

Силикатные руды I сорта (промышленные -)-

перспективные).............5%

Силикатные руды II сорта . ........75%

Сульфидные руды (промышленные перспективные) ................15%

Железо-никелевые руды..........5%

>*,л Это соотношение показывает, что в настоящее время преобладают силикатные руды второго сорта. За цифрой «75%» скрывается около 800 тыс. т металлического никеля. Следовательно силикатные руды второго сорта достойны нашего внимания! Таков ответ на вопрос — стоит ли иметь дело с бедными второсортными силикатными рудами?

Но все упирается в метод переработки. Метод пирометаллургии не годится, остается гидрометаллургия. Руда ведь состоит из массы различных веществ и, следовательно, надо организовать технологический процесс таким образом, чтобы часть этих веществ растворялась, а другая часть каким-либо образом обособлялась, свертывалась или всплывала, освобождая никель. Но недостаточная изученность химизма превращения веществ в той или иной кислотной среде и отсутствие аппаратуры для переработки руд гидрометаллургическим путем лишают мир возможности эксплоатировать бедные силикатные руды никеля. Правда, крупнейшие мировые фирмы особенно и не^забо-тились об изучении гидрометаллургии, владея сравнительно богатыми по содержанию никеля и в массе своей огромными запасами никелевых руд, пригодных для переработки методами пирометаллургии. Но для нашего Союза, в недрах которого ббнаружено пока большинство бедных силикатных руд, гидрометаллургия никеля имеет огромное экономическое значение.

Подводя итог всему сказанному выше, мы в праве сделать следующий вывод. Никель в Стране Советов имеется в огромном количестве, и перспективы нахождения его широки и реальны.

v Основное сейчас в том, чтобы найти экономически наиболее выгодный способ получения никеля в чистом виде.

Нет сомнения, что большевики, разрешившие и более сложные и трудные задачи, сумеют одержать победу и на фронте борьбы за советский никель.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?