Техника - молодёжи 1935-03, страница 36

Техника - молодёжи 1935-03, страница 36

Мировая выплавка металлического никеля равна сейчас примерно 80 тыс. т, из которых на долю СССР приходится всего лишь 2— 2,5 тыс. т (отечественная выплавка).

Импорт никеля странами мира представляет следующую картину:

США ......

• • 4440/о

или

20

Германия ....

. .13,3%

6

Франция ....

. . 10,0%

4,5

Великобритания .

. • 9,0%

и

4

Япония ......

• • 7,8%

3,5

Прочие страны .

. • 15,4%

п

7

В настоящее время наиболее значительными центрами никелевой промышленности являются Канада и Новая Каледония (тихоокеанская колония Франции). Канада обладает величайшим в мире месторождением Седбери (в штате Онтарио), в котором запасы металлического никеля доходят до 3,5— 4 млн. т. Это месторождение дает до 70% мировой добычи никеля, т. е. 50—55 тыс. т ежегодно. Канадское месторождение замечательно еще тем, что руды его содержат, кроме никеля, медь, серебро, золото, платину и другие ценные металлы. Канадская никелевая организация «Интернейшонель никель компани оф Канада» является монополистом мирового никелевого рынка.

Второе место занимает Новая Каледония, где добывается 5—6 тыс. т никеля в год, т. е. 10—12% мировой добычи.

На вместе взятые Норвегию, Грецию, Борнео и др. приходится всего только 15—17% мировой добычи никеля.

Страны мира имеют следующие запасы никеля, таящегося в недрах земли:

Канада.......3,5 млн. т или 53%

СССР.......1,1 „ „ „ 17,

Бразилия . ... 1,0 „ „ „ 15. Новая Каледония . . 0,7 «, , „ И » Остальные страны . 0,3 „ , , 4 , Итого . . 6,6 млн. т или 100%

По запасам никеля в недрах земли страны мира имеют несколько иное соотношение, нежели по добыче. Удивляться этому нечего, ибо запасы и добыча — явления не равновеликие. Чтобы производить добычу, нужно иметь соответствующие для этого условия.

1. Нужно овладеть техникой разработки того или иного типа никелевых руд.

2. Необходимо иметь не мелкое, содержащее 3—4 тыс. т никеля, месторождение, а крупное, где бы содержание металлического никеля достигало 25—30 тыс. т, причем чтобы содержание никеля по отношению к вмещающим его минералам' — рудам, которые подвергаются переработке для получения чистого никеля, было не менее 2,5—3%.

3. Нужно иметь месторождения никелевых руд в таких местах, которые в транспортном и других отношениях были бы в данный момент достаточно освоенным, чтобы можно было обеспечить завод всеми необходимыми для него материалами и грузооборотом.

Таковы те три основных условия, при которых возможна в настоящее время разработка никелевых руд. Среди этих основных условий есть одно ведущее, подчиняющее себе все остальные. Это — овладение техникой переработки никелевых руд, овладение металлургией никеля.

Несмотря на то, что мировая техника сравнительно давно имеет дело с никелем и потребности в нем возрастают с каждым годом, технология получения никеля до сих пор еще как следует не разработана. Почти ничего нового не внесено (за исключением недавно разработанного на Уфалейском заводе инж. Захаровым метода плавки никелевых руд в электропечах) в металлургию никеля по сравнению с тем, что было создано 50—60 лет назад. Характерно, что даже оборудование (заводские установки) никелевой промышленности усовершенствовано в весьма незначительной степени.

На протяжении многих лет научная мысль упорно бьется над тем, как наиболее рационально, эффективно, экономически выгодно перерабатывать никелевые руды.

Никелевые руды грубо подразделяются на три основных типа.

Первый тип — сернистые или сульфидные руды, связанные с изверженными или магматическими породами (габбро, нориты, диабазы и др.). Главнейшими из этих рудных минералов с промышленной точки зрения являются пирротин (FeS) с содержанием никеля (Ni) от 1—2 до 5—7%; пентландит (Fe,NiS3) с содержанием никеля от 5—10 до 22—23%; халькопирит (CuFeS,), включающий в себе непостоянный состав никеля. В сульфидных рудах обычно наряду с никелем имеются в различных долях медь, железо, золото, кобальт, платиновые металлы, серебро и др.

Второй тип — окисленные или силикатные никелевые руды, связанные с породами, являющимися продуктом выветривания и переотложения первичных магматических пород. Чаще всего силикатные руды находятся в виде бесформенной пестроцветной глинистой массы, заполняющей так называемые контактовые впадины между змеевиками и мраморами или известняками. Силикатные руды чрезвычайно сложны по своему химическому составу и, обладая поэтому различными свойствами, получили разные наименования: гарниерит, ревдинскит, шухардит, пимелит, никелевая зелень, комарит и др. Содержание никеля в них колеблется от 0,3 до 5—6%, чаще всего 1,0—1,5%. Наряду с никелем в этих рудах встречаются железо, марганец, хром, иногда кобальт. Силикатные руды распространены в природе довольно широко.

Третий тип— сернието-мышьяковисто-сурь-мяные руды, связанные обычно с так называ-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?