Техника - молодёжи 1935-03, страница 34

Техника - молодёжи 1935-03, страница 34

Уфалейский никелевый комбинат

Общий вид печи для плавки рошгейна (роштейн—один из видов проплавленного никелевого полупродукта).

Никель обладает рядом особенностей, позволяющих современной технике использовать их для получения более совершенных в качественном отношении металлов.

Что же это за особенности? Из множества их мы укажем только те, которые нашли применение в промышленности. .

Чистый никель очень вязок и легко поддается прокатке в тончайшие листы (0,02 мм) и вытягиванию в проволоку паутинной толщины (0,01 мм).

Никель обладает высокой степенью сопротивляемости разрыву (около 40 т на дм2).

В химическом отношении никель является малоактивным элементом, т. е. он почти совершенно не реагирует на влияние не только атмосферы, пресных и соленых вод, но и ряда сильных кислотных растворов и расплавленных щелочей. Органические кислоты оказывают заметное влияние на никель, только когда они находятся продолжительное время в соприкосновении с ним.

Кроме того, никель легко вступает в сплавление с целым рядом элементов. Таких элементов, с которыми практикуется сплавление никеля, насчитывается до 25. Эти замечательные свойства никеля при сплавлении его с другими элементами передаются получаемой при этом продукции, с одновременным появлением в ней ряда новых качеств.

При прибавлении никеля к стали увеличивается ее твердость и сопротивляемость на разрыв, без соответствующего уменьшения вязкости и пластичности. При этом уменьшается сечение. Если в этот «никель-стале-вой» сплав ввести еще такие элементы, как вольфрам, ванадий, молибден, марганец или хром и др., то продукция получается еще более высококачественной и ценной. Никелевые стали благодаря высоким механическим качествам при нормальных и повышенных температурах, а также благодаря "начительной устойчивости против разъедающих действий различных кислотных и щелочных веществ

нашли применение в самых разнообразных и решающих отраслях промышленности. Они идут на изготовление артиллерийских орудий, танков, снарядов, броневых плит для военных судов и поездов. Никелевые стали в громадном количестве поглощаются станкостроительной, авиационной, автотракторной, электро'строительной и многими другими отраслями промышленности.

Не менее высокие качества придает никель и чугуну. Никелевые чугуны идут в производство цилиндров двигателей внутреннего сгорания, на изготовление поршней для тракторов, подшипников, маховиков, станин и т. д.

Широко применяется никель для получения сплавов с медью, цинком, свинцом, алюминием и другими металлами. Этим сплавам никель придает свойство легко поддаваться механической обработке ковкой, прокаткой и штамповкой как в горячем, так и в холодном состоянии. Этим же 'сплавам никель придает большую устойчивость против разъедающих влияний кислот, стойкость, выносливость и способность сохранения полировки при высоких температурах и, наконец, свойство хорошо полироваться.

Содержание никеля в таких сплавах колеблется от 2 до 80%, и в зависимости от того, сколько никеля и других металлов содержится в том или ином сплаве, последний имеет определенное наименование и назначение. Пестрота пропорций между содержанием никеля и других элементов в сплавах дала возможность подразделить сп.~авы на десятки и даже сотни различных по назначению и качеству сортов. Здесь и бронзовые сплавы, и сплавы для электротехнических целей, и жароупорные, и кислотоупорные, и инструментальные и др.

Особенно широкое и многостороннее применение имеют сплавы «монельметалл» и «нейзильбер».

Исключительно важное значение имеют сплавы .никеля с хромом, марганцем и железом. Эти сплавы весьма прочны при высоких

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?