Техника - молодёжи 1935-03, страница 32

Техника - молодёжи 1935-03, страница 32

СКОРОСТЬ ВЕТРА = 10м. ЭСЕК. СКОРОСТЬ ПЛАНЕРА =5 М. В СЕК.

РУЛЬ

ПЛАНЕР

■ -.сЛЯЗь

ЗЕМЛЯ

СКОРОСТЬ ПЛАНЕРА. = 5 м. В СЕК

СКОРОСТЬ ВЕТРА = О

Если поместить два связанных между собой планера — один на высоте скорого ветра, а другой внизу,— то верхний планер потянет нижний.

в лицо поток, подымает посредством рычага переднюю'часть крыла. Ветер давит на крыло и держит планер. Когда же ветер дует в затылок, планерист наклоняет крыло в обратную сторону, т. е. переднюю его часть опускает. Тогда опять давление потока — на крыло удерживает планер от падения.

На концах планера помещены два руля. Чтобы повернуть планер в ту или иную сторону, управляют то носовым, то кормовым рулем, смотря по направлению ветра.

Конечно, все это гораздо сложнее, чем здесь описано. Требуется особый навык планериста и специальное устройство планера. Но моя цель — только выдвинуть принцип парения, который испокон века используется парящими птицами.

Управлять рулями особенно трудно, когда ветер дует сзади, и потому проще было бы делать такие же крути, какие делают птицы, обращая всегда носовую часть планера против ветра. Однако для планера это практически осуществимо только в том случае, если ветер меняет свое направление не чаще, чем

1 раз в 1 мин. Но тогда энергия ветра может быть недостаточной для полета. Полет тем легче осуществить, чем чаще перемены ветра, чем короче его волновой период. Поэтому выгоднее изменять наклон крыла. Как достигнуть при этом устойчивости — другой вопрос. Его тоже можно решить.

Детский змей — тот же планер. Такие планеры в больших размерах и самой разнообразной формы применяются для исследования атмосферы. Подъем их достигал 10 км высоты. Недостаток этих планеров в том, что они стоят над одним пунктом местности и передвижение их весьма ограничено. Но можно сделать и путешествующий на нити планер, если нижний, земной конец ее привязать, например, к тележке.

Тележка может быть заменена лодкой или санями. Пассажиры могут находиться как в тележке, так и на планере. Внизу человек полезнее, так как он управляет движением экипажа или останавливает его в случае плохой дороги.

Полет змейковых планеров возможен и без связи с землей, но только когда над данной местностью возникают два горизонтальных, но несогласных воз-V "РУЛЬ душных потока. Возможен про-

\плайер стейший случай. На небольшой высоте дует сильный ветер, а внизу —слабый, который примем за нулевой. Часто бывает, что внизу почти штиль, а на высоте 100—200 м дует свежий ветер. Если поместить теперь два одинаковых и связанных между собою планера — один на высоте скорого ветра, а другой внизу, в полосе затишья, то верхний планер потянет нижний, у планеров получится относительная их скорость, равная половине скорости верхнего ветра. Положим, скорость его 10 м в сек. Тогда верхний планер будет двигаться со скоростью 5 м. Конечно, и нижний, связанный с ним стальной проволокой, будет иметь такую же скорость. Таким образом обоим планеристам покажется, что ветер им дует навстречу со скоростью 5 м. При этом планеры надо расположить так, чтобы ветер дул бы верхнему планеру в лоб, и чтобы нижнему планеру направление этого ветра приходилось в затылок. Поэтому направление полета покажется обоим планеристам обратным.

Оба планера будут летать по направлению ветра со скоростью 5 м в секунду. Уклонения от направления ветра возможны, но ограничены небольшим углом.

Как поднятие, так и спуск затруднительны. Но мы касаемся только самой идеи такого полета, не претендуя на практическое его решение.

Описанные змейковые планеры отличаются весьма существенными преимуществами. Они обладают большой подъемной силой, так как наклон их к направлению ветра может быть гораздо больше, чем у аэроплана. Наклон крыльев (угбл атаки) самолета ограничивается 2—5 градусами, а наклон змейкового планера может быть раз в пять больше. Подъемная сила же возрастает почти пропорционально наклону.

Конечно, планер уступает самолету в маневренности. Он находится в большей зависимости от направления ветров, ему труднее подняться и в особенности приземлиться. Кроме того скорость воздушных течений, несущих планер, . намного уступает скорости аэроплана. Однако у змейковых планеров есть одно огромное преимущество, которое заставляет думать о практическом осуществлении их. В змейковых планерах мы действительно полностью осуществляем безмоторный полет

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?