Техника - молодёжи 1935-03, страница 31

Техника - молодёжи 1935-03, страница 31

над землей и нисходящие над водой. За ночь почва остывает быстрее воды. Поэтому шд водной поверхностью получаются более теплые, а стало быть, и более легкие слои1 воздуха. Они поднимаются вверх, а на их место идут слои воздуха, находящиеся над землей. Так ночью получаются восходящие потоки воздуха шд водой и нисходящие над землей. Обратное будет над сухим островом, окруженным обширными волнами: здесь днем будет восходящий поток, а ночью — нисходящий. Значит, над озером планер может летать ночью, а над островом — днем.

На больших высотах наклонным потокам есть где разгуляться. Здесь они в общем равномернее, чем внизу. Но и здесь встреча ются зоны несогласных по направлению воз душных течений, где происходят их столкно вения и вихри, весьма опасные для планера Эта зона иногда ясно дает знать о себе обра зованием облаков. Зона образования обла ков — опасная зона. Летать нужно или много выше ее, или много ниже.

Наиболее сильный и постоянный наклонный поток получается у земной поверхности, когда ветер встречает гору. Наклон потока поблизости горы будет равен ее наклону. Но чем выше от земли, тем наклон этот слабее. Бели ветер дует против горы достаточно сильно для поддержания планера и дует непрерывно, то так же непрерывен будет и подлет. Пока дует сильный ветер против горы, до тех пор возможен полет над горою и несколько выше. Но если планерист уклонится от места восходящего потока, отлетит от горы и попытается лететь там, где его нет, то он немедленно будет принужден спуститься. Опасно также залетать на противоположный склон горы, где ветер нисходящий.

В летной практике мы имеем дело всегда с неравномерными воздушными потоками.

Развешанные флаги бьют — это указывает на неравномерность ветра и его периодичность. Ветер через некоторые промежутки времени то ускоряется, то замедляется. Направление его также непостоянно. Рассмотрим пока горизонтальный переменный поток, который правильно меняет свое направление.

Это будут громадные воздушные волны,

у

/ ' — / ^

✓ ft А

"rffl S

ч

•т——------ n -

ШЛ

----^-

/

Над рамой и сидением планера находится большое продольное крыло. При встречном потоке танерист подымает переднюю часть крыла. Когда же ветер дует в затылок, планерист наклоняет крыло в обратную сторону.

Над рамой и сидением планера находится большое продольное крыло. При встречном потоке танерист подымает переднюю часть крыла. Когда же ветер дует в затылок, планерист наклоняет крыло в обратную сторону.

увлекаемые течением воздуха прямолинейно и горизонтально. Если планер приобрел скорость общего воздушного течения, то он как бы подвергается двум ветрам, дующим то спереди, то сзади. Вместе с тем его будет нести в какую-то одну сторону общее воз душное течение для данной местности. Тог да теоретически планер может летать неопре деление долго. Он мож«т подыматься, опу -сжаться, но неизбежно будет увлекаться об щим воздушным течением. Он будет подо бен плавающему телу, которое несет течение воды, или аэростату, увлекаемому ветром.

Как же в этом случае поддерживается равновесие планера, т. е. как предохранить его от падения на землю? Для этого, как известно, нужно всегда наклонно подставлять крылья планера против воздушного течения. А так как оно то и дело меняется, то и наклон крыльев должен быть обращен то вперед, то назад. Наклон этот должен меняться, как и направление воздушного потока. Сделать это довольно трудно, особенно когда ветер меняется слишком часто.

Более редкими колебаниями ветра пользуются парящие птицы, т. е. летающие почти без расхода муокульной энергии.

Птицы парят так. По мере изменения направления ветра они также поворачиваются против него, наклоняя ему навстречу крылья, так что ветер всегда стремится подымать их. Каждое изменение направления потока на противоположное соответствует одному повороту птицы на полкруга в горизонтальной плоскости. Перемена ветра не должна Оыть слишком быстрой, так как в противном случае птица не успевает сделать поворота. Обыкновенно парение возможно, если ветер меняется не чаще, чем через несколько секунд, и не реже, чем через несколько минут. Ни очень редкие изменения ветра, ни очень частые для парения непригодны. Первые не дают достаточно энергии, вторые неудобны по частоте.

Помимо такого кругового движения, парящая птица увлекается общим течением атмосферы. (Впрочем парение птицы возможно и без кругового движения. Тогда при порыве ветра птица увеличивает наклон крыльев.)

Я думаю, что подобно птице мог бы парить и планер особого устройства. Разумеется, планер не всегда успеет поворачиваться лицом к ветру, как птица. Поэтому удобнее просто изменять наклон его крыла.

Над рамой и сиденьем планера находится большое продольное крыло. Планерист, чувствуя дующий ему

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?