Техника - молодёжи 1935-03, страница 30

Техника - молодёжи 1935-03, страница 30

Планер и ветер

Планер летит без помощи моторов и пропеллера. Планер получает разгон тем, что его тащат на тросе с какого-нибудь возвышенного места. Затем планерист использует встречные воздушные потоки, подставляя им под разными углом крылья планера. Таким образом создается подъемная сила.

Полет планера зависит от свойств воздушного потока. Поток может, например, быть равномерным и горизонтальным, т. е. все его частички имеют неизменную скорость и прямолинейное направление.

В этом случае возможен только нисходящий полет до встречи с землей (обыкновенное планирование). Это и полетом нельзя назвать. С какой бы высоты он ни начался, он должен более или менее скоро кончиться, так как планер будет непрерывно снижаться. К. кую бы скорость ни имел при этом горизонтальный ветер, результат полета будет один и тот же. При полном штиле снижение также неизбежно, как и при сильном ветре. Только в начале полета и при встрече с землей могут быть самые разнообразные явления в зависимости от направления и скорости планера и ветра. Планер будет управляем, но приземление неизбежно. ,

Разумеется, самый удобный для планериста воздушный поток — это отвесный восходящий поток. При этом летать на планере и управлять им можно неопределенно долго. Лети куда хочешь и сколько хочешь.

Но, к сожалению, такие течения слабы и чередуются с нисходящими, а потому далеко не безопасны.

Наклонный восходящий поток дает совершенно те же результаты, что и отвесный восходящий. Скорость такого наклонного nor тока можно представить (по известному правилу физики — правилу параллелограма) в виде двух ее составляющих: горизонтальной составляющей и вертикальной. Горизонтальная составляющая позволяет совершать спокойное планирование, подобное планированию при равномерном горизонтальном воздушном потоке. Но полет при этом не будет непрерывно нисходящим, так как вертикальная составляющая заставит подниматься планер вверх. Вот почему при наклонном ветре получается тот же результат, что и при отвесно-восходящем. Только первый момент подъема и приземление зависят от горизонтальной составляющей скорости наклонного ветра.

Наклонные потоки воздуха вблизи обширных вод и обширных полей редки. Но бассейны воды (озера), окруженные сухой почвой, сильно нагревающейся днем и столь же сильно охлаждающейся при ясном небе ночью,—-такие бассейны могут дать нисходящий поток днем и восходящий ночью. Происходит это потому, что водная поверхность остывает и нагревается медленнее, чем суша. За день почва .нагревается сильнее воды. Поэтому над ней находятся более теплые слои воздуха, чем над водой. Теплые слои, как более легкие, начинают подниматься вверх. На их место перемещаются более холодные воздушные слои с водной поверхности. Так днем получаются восходящие потоки воздуха

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?