Техника - молодёжи 1935-03, страница 33

Техника - молодёжи 1935-03, страница 33

Инк». Е. МАШКО.

Никель

Среди множества различных металлов, составляющих материальную основу современной техники, .с каждым годом все большее и большее значение приобретает один чудес-"^•i/ейший металл.

Имя этого металла — никель.

Своеобразно ведет себя в природе этот металл. Он почти нигде и никогда не встречается в чистом, оригинальном виде. Как правило, он находится в довольно сложных и разнообразных формах связи с целым рядом элементов-* медью, железом, кобальтом, серой, мышьяком, кремнием, кислородом и т. д. Распространение его на земле огромно, но лишь изредка встречаются такие его концентрации (месторождения), которые имеют промышленное значение. Причем и в этих месторождениях 'Содержание чистого никеля по отношению к вмещающим его породам-минералам, как правило, равно всего лишь от 0,5 до' 6%, а чаще всего 1,5—2,5%.

Этой пестроте содержаний никеля и многообразию форм проявления его в природе способствовало еще то, что огромная часть пород, с которыми никель когда-то извергался из недр земли в виде расплавленной массы, подвергалась длительным и сильным процессам выветривания, размыва и переотложе. ний.

Поэтому никель мигрировал (распространялся) в самых различных направлениях и вступал в соприкосновение с самыми разнотипными веществами, образуя трудно поддающиеся изучению и переработке минералогические соединения (руды никеля).

Несмотря на то, что наш чудесный металл

ведет себя довольно прихотливо в земной коре, стремление к добыванию его все возрастает. Чем же объясняется то, что никель завоевал себе в современной технике одно из почетнейших мест среди металлов?

В повседневной жизни мы нередко слышим и употребляем слова «никель» и «никелирование». Но, произнося и слыша эти слова, мы привыкли подразумевать под ними никелированные предметы — часы, кухонную посуду, кровати, различные медицинские и лабораторные приборы и т. д. и т. п. И мы редко ошибаемся, когда, заметив тот или иной предмет серебристо-белого цвета, го^ ворим, что это — никелированная вещь, что она покрыта слоем никеля.

Правда, далеко не все точно знают, что металлические предметы покрываются никелем не столько для того, чтобы добиться приятной для глаза внешности, сколько для придания им устойчивости против окисляющих влияний атмосферы и воды, т. е. против ржавления.

Никель обладает свойством большой про-тиводейственности окислению (ржавлению). Но знать никель только лишь как средство зашиты металлических предметов от ржавления — значит иметь о нем довольно скудное представление.

Никель обладает еще и другими, не менее ценными качествами. И в наше время, когда речь идет о никеле, прежде всего имеется в виду его применение в производстве высо- o-i кокачественных сталей и различных сплавов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?