Техника - молодёжи 1935-03, страница 35

Техника - молодёжи 1935-03, страница 35

температурах, обладают достаточно высоким сопротивлением и отличаются большой антикоррозийной силой, что делает их очень ценным материалом в электротехнической (изготовление нагревательных приборов), химической (для выпаривания сильно действующих растворов), механической и других областях техники.

Перечислить все сплавы никеля и области их применения не представляется возможным, ибо нет такой отрасли производства, где бы никель в том или ином виде не употреблялся. От производства игл, пинцетов, струн, монет и ложек до производства гигантской и сложнейшей аппаратуры — везде никель, этот ценнейший представитель цветных металлов, является важнейшим составным элементом. - ■ •

По примерным подсчетам весь добываемый на земном шаре никель расходуется следу-• тощим образом:

Никелевые стали.......... . 65%

Никелевые аноды....................5%

Сплавы...............15%

Разные виды............1Ь%

А мировая добыча никеля равна 80 тыс. т в год.

4 Из сказанного выше видно, какое огром-ное значение имеет этот чудесный металл. Правда, в первый период знакомства с никелем (еще в древнейшие времена) человек не оценил его качеств и пользовался им бессознательно.

УфалейскиВ никелевый комбинат Слив шлака с роштейна

■Никель, содержащий минерал, который известен сейчас под именем «никелин» или «красный никелевый колчедан» (с содержанием никеля до 50%) впервые обратил на себя внимание Гиарни в 1694 г.

Но лишь спустя много лет (в 1751 г.) никель впервые был получен в металлическом состоянии Кронстедтом, который признал в нем новый химический элемент и назвал его «никелем»,

И сторию никелевой промышленности можно грубо разбить на четыре основных этапа.

Первый этап—период с 1830—40 гг. до 1870—80 гг., когда объем выплавляемого во всем мире никеля не превышал 30—40 т в год. Никель находил тогда применение исключительно в таких областях, как чеканка монет и изготовление предметов ювелирного искусства.

Ко второму этапу относится период с 1870—80 гг. до 1912—13 гг. Объем выплавляемого никеля в эти годы последовательно возрастал с 700 до 6 000 т, и в 1913—14 гг. достиг 30—35 тыс. т. И вся эта масса никеля шла в основном на изготовление высококачественных сталей и бронз.

Третий этап, связанный с мировой империалистической войной (1913—20 гг.), поднял выплавку никеля до 60—70 тыс. т в год. В этот период никель почти целиком шел на производство пуль, снарядов, пушек, танков, бронепоездов, самолетов и бронееудов.

Последний этап истории никелевой промышленности начался в 1919—20 гг.

Ретортная печь дл« Вйбстановления металлического никела

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?