Техника - молодёжи 1935-03, страница 41

Техника - молодёжи 1935-03, страница 41

Кабина управления большого дирижабля?

каркасом, который должен сохранять неизменяемую форму и обеспечивать прочность. Снаружи каркас обтянут матерчатой оболочкой, «обтяжкой». Подъемный газ помещается не в самой оболочке, как в дирижаблях мягкого и полужесткого типа, а в специальных газовых баллонах, размещенных внутри каркаса.

Каркас и самостоятельные газовые баллоны — главные отличительные особенности жесткого типа.

Жесткие дирижабли имеют во много раз больший объем, чем мягкие и полужесткие типы. Объемы в 100—200 тыс. куб. метров становятся сейчас уже обычными. По последним сообщениям иностранной печати имеются проекты и в 300 тыс. куб. метров.

Полезная нагрузка жесткого дирижабля — несколько десятков тонн. Заканчивающийся сейчас постройкой последний германский дирижабль LZ-129 «Гинденбург» будет иметь свыше 100 тонн полезной нагрузки.

Скорость жестких дирижаблей колеблется от 120 до 130 км в час, но есть основания полагать, что в самое ближайшее время скорость достигнет 140—150 км в час.

Чрезвычайно сложное производство жестких дирижаблей пока освоили лишь три страны: Германия, Англия и США. Ведущей страной в жестком дирижаблестроении является Германия. В США и Англии строительство жестких дирижаблей не получило такого размаха, как в Германии. Кроме того, ни Англия, ни США не сумели еще как следует наладить эксплоатацию дирижаблей и у них сравнительно нередки тяжелые катастрофы.

Примером непревзойденно, успешной экс- oq плоатации дирижаблей может служить ра-

Итальянский полужесткий дирижабль N 1 (по имени его главного конструктора инж. Нобиле) является лучшим. Его объем — 18 500 куб. метров, длина—106 метров. N 1 имеет четыре гондолы: гондолу управления, расположенную в передней части корпуса, и три моторных.

Первый выстроенный дирижабль марки N 1 «Норвегия» проделал в 1926 г. совершенно исключительный арктический перелет ^ерез Северный полюс из Шпицбергена в Аляску. «Норвегия» продержалась в воздухе свыше трех суток и покрыла за это время 5 000 км.

Повторенный в 1928 г. перелет дирижабля марки N 1 «Италия» по этому же маршруту закончился, как известно', катастрофой. Участники перелета, попавшие на льдину, были спасены советской экспедицией на ледоколе «Красин». Однако, трагический конец «Италии», как показало следствие, не опорочил ни качества полужестких дирижаблей, ни широких возможностей их применения в Арктике.

Третьим, наиболее сложным и в то же время наиболее совершенным типом дирижабля является жесткий. В отличие от мягкого и полужесткого, жесткий дирижабль имеет обязательно металлический скелет, называемый

«Внутренность» большого жесткого дирижабля. На переднем плане — балочк.. стрингеров и шпангоутов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?