Техника - молодёжи 1935-03, страница 40

Техника - молодёжи 1935-03, страница 40

Инж. Н. ВИНОКУР

а

Дирижабли

Дирижаблями называются летательные аппараты легче воздуха, т. е. такие, у которых подъем и поддержание в воздухе обусловливаются наличием внутри аппарата легкого газа (обычно водорода, значительно реже — гелия). Эта основная особенность дирижаблей резко отличает их в отношении внешнего вида, конструкции и характеристик от аппаратов тяжелее воздуха, в первую очередь самолетов.

Современные дирижабли состоят в основном из корпуса, сделанного из легкой материи и содержащего газ (в самое последнее время появились дирижабли с металлическим корпусом); гондол (одной или нескольких), в которых помещаются пассажиры, груз, команда, приборы управления, моторы с винтами, и оперения, т. е. расположенных в кормовой части корпуса плоскостей, обеспечивающих устойчивость и управляемость в полете.

По конструктивному признаку современные дирижабли можно разделить на три основных типа: мягкий, полужесткий и жесткий.

В дирижаблях мягкого типа оболочка корпуса изготовляется целиком из материи и не содержит или почти не содержит никаких металлических деталей. Гондола, как правило, одна, и в ней помещаются управление, винтомоторная группа, команда и пассажиры. Достоинства мягкого дирижабля — простота устройства, дешевизна и быстрота проектирования, постройки и сборки и удобство эксплоатации. Но дирижабли мягкого типа имеют и свои недостатки, объясняющиеся особенностями конструкции. Это сравнительно небольшие полезная нагрузка, радиус действия и скорость (примерно 60—80 км в час). Объем мягкого дирижабля, определяющий

собой количество подъемного газа, а следовательно и подъемную силу, обычно невелик— несколько тысяч куб. метров.

Основное назначение мягких дирижаблей— подготовка кадров строителей и пилотов. Но мягкие дирижабли имеют не только учебное значение. Пример в этом смысле показывают США, где наряду с гиганскими жесткими первыми цельнометаллическими образцами немалое внимание уделяется и дирижаблям мягкого типа. Выстроенная в США эскадра маленьких мягких дирижаблей фирмы Гудьир («Пуритан», «Пильгрим», «Дефендр» и др.) выполнила за несколько лет огромную транспортную работу (главным образом по пассажирским перевозкам). Таким образом практика подтвердила широкие возможности даже маленьких дирижаблей.

Полужесткий дирижабль отличается от мягкого, главным образом, тем, что вдоль нижней части корпуса его, от носа к корме, проходит сплошная металлическая балка, называемая фермой или килем. Подобная конструкция, несмотря на некоторое усложнение и утяжеление, дает ряд серьезных преимуществ по сравнению с мягким типом. Особенно важно увеличение прочности.

Полужесткие дирижабли строятся обычно больших кубатур (объемов), чем' мягкие, и поэтому имеют лучшие качества. Их скорость достигает 90—110 км в час, полезная нагрузка также выше, чем у мягких кораблей. Утяжеление от наличия киля компенсируется увеличением объема для подъемного газа. Полужесткие дирижабли имеются во многих странах (Германии, Франции, США, Япония), но наибольшего развития и успеха они достигли в Италии, где выстроены десятки воздушных кораблей этого типа.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?