Техника - молодёжи 1935-03, страница 61

Техника - молодёжи 1935-03, страница 61

..Вэг снова показались смелые очертания башен, связанных кружевом воздушных мостов, <н ва пестрая мозаика из камня, цветов и металла. Механополкс — столица мира—под нами...

перь в Немецкое море, а от берегов Испании через Азорские острова тянется широкая ровная лента суши.

В сердце Сахары смутно поблескивает обширное море и ослепительным светом горят какие-то квадратные участки пустыни ...

Феру и Рени снова пришлось дать мне объяснения увиденному.

— Сильно возросшему населению земли давно уже стало тесно в прежних границах ее материков. Начиная с XXV века, по примеру маленькой Голландии, начинают отвоевываться все большие и большие пространства земли. Сейчас почти половина моря к западу от Голландии ограждена гигантскими насыпями и осушена, дав приют сотням миллионов людей. Там, где такие ограждения были невозможны, прибегли к устройству искусственных островных поселений, вроде тех, которые были когда-то в Китае, на его полноводных реках.

Эти пловучие острова, которые ты видишь в Атлантическом океане и на побережьи Западной Африки, обладая площадью в сотни тысяч квадратных километров, связывают непрерывной цепью материки Америки и Европы. Там же, около этих островов лежат наши океанские волновые и термические электроцентрали, рассылающие без проводов мощные потоки лучистой энергии.

Пустыни Сахары давно уже превращены в цветущую страну, после того как удалось прокопать

каналы и залить видами океана часть ее сыпучих песков.

Центральное море Сахары, о ссздании которого мечтали еще в ваше далекое время, сейчас перед тобой.

Ты спрашиваешь, что это за блестящие квадраты? Это наши главные солнечные электрические станции, вырабатывающие миллиарды лошадиных сил и снабжающие своей энергией часть Европы и всю Африку.

Такие же солнечные станции, только меньших размеров, работают и в пустынях Азии и в Северно-американской засушливой зоне.

Масштаб географической карты тем временем делался все крупнее, мы быстро приближались к земле, тормозя наше падение взрывами в реактивных моторах.

Вот мы уже опять над Атлантическим океаном, вот уже по глухому рокоту моторов чувствуется, что мы входим в верхние слои атмосферы. Еще несколько томительных минут, потребовавших от нашего капитана напряженного внимания, и под нами уже бегут клочки облаков, мелькает зелень деревьев, тянутся белые нити дорог ...

Вот снова смелые очертания башен, связанных кружевом воздушных мостов, снова пестрая мозаика из камня, цветов и металла.

Механополис — столица мира — иод нами...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?