Техника - молодёжи 1935-03, страница 63

Техника - молодёжи 1935-03, страница 63

Л юдиновс!£им машиностроительным заводом выпущен новый локомобиль, предназначенный для сельскохозяйственных и элсктро-хозяйственных работ. Локомобиль (класс П) сконструирован советским конструктором Залкиным. Мощность нового локомобиля — 35 л. с.

Продольно-строгальный станон

На заводе им. Свердлова в Ленинграде освоен и пущен в производство новый продольно-строгальный станок типа ЗПС. Имея размеры 1% на 3 м, станок этот приводится в движение индивидуальным электромотором. Станок рассчитан на применение на крупных машиностроительных заводах и железнодорожных мастерских.

Новые моторы ХЭМЗ

Харьковский электромеханический завод изготовил синхронный мотор мощностью 1000 ква на 1500 оборотов в минуту. Быстроходный мотор такой мощности построен в Советском Союзе впервые. Заводские испытания показали, что мотор легко развивает проектную мощность и что эта мощность может быть повышена на 10—15 процентов. В настоящее время ХЭМЗ приступает к освоению производства быстроходных четырех-полюсных машин для привода воздуходува и проч. Мощность этих моторов будет колебаться от 100 до 2000 ква.

Самолет — лимузин

^ подарок VII Съезду Советов завод «Авиахим» в течение полутора месяцев построил почтово-пассажирский самолет типа лимузин, представляющий собой модернизированный самолет П-5, качества которого-чстали всемирно известными после спасения на них челюскинцев.

Лимузин представляет собой по-луторайлан. Кабина летчика и пассажиров (всего четыре места) закрыта одним общим обтекателем, который собственно и образует лимузин. Кабина обращает на себя внимание своим комфортом. Она освещается и подогревается электричеством. .

Основная конструктивная особенность новой машины —• в том, что на ней поставлены так называемые морские узлы и морской киль, применяемые обычно в гидросамолетах. Это позволяет без каких бы то ни было конструктивных изменений, только путем одного монтажа, в течение 6—7 часов сменить шасси на поплавки. .Таким образом в случае необходимости лимузин можно эксплоа-тировать и в качестве гидросамолета.

Машина отличается от обычного П-5 и по внешним своим формам: все детали, выступающие на фюзеляже, «зализаны». Поверхность самолета хорошо отшлифована и отлакирована. Переходы от фюзеляжа на .крылья сделаны обтекаемыми. На колеса поставлены обтекатели. Все это привело к значительному приросту скорости самолета.

Самолет полностью оборудован для ночных полетов и снабжен тормозными колесами. Максимальная его скорость — 230 км в час. Машина снабжена мотором М-17.

Сэветеная ножевна

вают двигатель кербеином, проверяют и приводят в порядок тормоза, исправляют внешние повреждения (вмятины, царапины и т. п.). Осмотр и смена шин и, наконец, визит к бензиновой колонке заключают путь машины по конвейеру.

В течение одной смены профилакторий пропускает до 60 машин. Регулярное посещение автомобилем такого профилактория намного увеличивает амортизационный срок службы машины.

Завод «Коммунар» (Минск) выпустил ножевочную пилу типа Гакко № 2. Приводимая в движение электромотором, советская но-жевка может резать рельсы, балки и стальные болванки диаметром до 200 мм.

Профилакторий для автомобилей

В Ленинграде открылся первый в Союзе профилакторий для автомашин, организованный Авторем-снабом. Каждая машина, записанная в профилакторий, раз в декаду обязана проходить своеобразный «медосмотр». Двигаясь по конвейеру, она постепенно проходит все этапы обследования и обслуживания: ее моют, промы-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?