Техника - молодёжи 1935-03, страница 64

Техника - молодёжи 1935-03, страница 64
Новости иностранной науки и техники

Крупная гидроэлектроцентраль США

Гигантский крытый рынок в Чинаго

Самое большое в мире здание с общей полезной площадью в 37 200 м*2 закончено постройкой в Чикаго (США). Здание это, имеющее 18 этажей, предназначено для универсального рынка. Длина его свыше 220 м, ширина — 73 м. Этот самый большой в мире рынок будут обслуживать 15 тыс. чел.

На постройку здания было израсходовано 113 200 м2 бетона и 45 тыс. т стали. Рынок освещается днем 4 000 окон, а с наступлением темноты в нем зажигаются 35 тыс. электроламп. На отопление здания в зимнее время расходуется ежедневно 204 т каменного угля.

Рынок оборудован 17 пассажирскими лифтами и рядом специальных подъемников для доставки товаров из складов, расположенных в подвальном помещении. Товары подаются на склады рынка непосредственно в железнодорожных вагонах, так как рынок обладает собственной системой железнодорожных подъездных путей.

Новейший американский трамвайный вагон

5 США создан новый тип трамвайного вагона. В его конструкцию введено много новинок. Основные достоинства этого вагона — скорость и бесшумность движения.

Бесшумность достигнута благодаря применению специального типа упругих колес, сконструированных из стали и резины. Рессоры сделаны из резины. Корпус вагона сделан из «кор-тена» -— недавно найденного сплава, представляющего собой один из видов антикоррозийной стали. При сборке корпуса широко использована электросварка. Вагон имеет 50 мест для сидения, оборудован хорошей вентиляцией. Внутреннее освещение вагона осуществлено при помощи рассеянного и отраженного света. Вес вагона — 12,7 т.

Второе крупное достоинство этого вагона — большая скорость при быстром, но плааном пуске, и коротком, но также плавном торможении при остановках. Вагон может развивать скорость на 10— 15% большую, чем скорость большинства современных автомобилей. Это качество особенно ценно, так как при частых остановках в условиях городского движения оно дает возможность сохранить высокую среднюю скорость.____

Машина делает сено

Электрическая машина для сушки травы и превращения ее в сено сконструирована в Америке.

Пользование такой машиной обеспечивает возможность заготовлять в любом количестве сено независимо от состояния погоды.

Для изготовления искусственного сена трава тотчас же после косьбы подается в резальную машину, работающую от мотора в 20 л. с. Разрезанная на мелкие части трава поступает в сушилку, которая представляет собой вращающийся барабан длиной около шести метров и имеющий в диаметре около двух метров. На одном конце этого барабана находится печь для нагрева воздуха, работающая на жидком горючем. На другом конце его расположен вентилятор, подающий в сушилку горячий воздух для просушки травы. Пройдя через сушилку, свежая трава превращается в сухое сено и в таком виде поступает непосредственно в амбар.

В последнее время техническая печать США уделяет много внимания описанию строительства крупнейшей гидроэлектроцентрали Буль-дер-Дэм на р. Колорадо.

Река Колорадо преграждена плотиной, высотой в 224 м. У подножия плотины строятся две силовые станции: одна в штате Аризона, другая в штате Невада. Общая производительность этих станций запроектирована на 5850 млн. квт-часов в год Станции будут оборудованы генераторами на 82 500 и 40 тыс. ква. Два генератора на 82 500 ква и один на 40 тыс. с полным оборудованием (трансформаторами и выключателями на 40тыс. ква) уже готовы.

На первой фотографии изображена верхняя часть

плотины с возводимыми на ней башнями, в которых сосредоточено оборудование по выпуску воды в главные магистрали, Второе фото изображает момент отдела и проверки гигантского вала одного из генераторов,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?