Техника - молодёжи 1935-03, страница 67

Техника - молодёжи 1935-03, страница 67

пределения водных запасов реки Аму-Дарья, пропуска ее вод в Каспийское море. . Это вопрос первоочередный. С водой очень тяжело. Одинаково чувствуют это и экспедиции и люди, населяющие ныне пустыню. Туркмены хорошо отыскивают колодцы, имеющиеся в пустыне, и . умеют предохранять их от разру-шения. Многие колодцы в Кара-Кумах существуют тысячу лет.

Но ведь это буквально капли в песчаном океане. Когда путешествовала экспедиция Ферсмана, ее участники придумали аппаратик для перегонки воды из влажного песка. По расчетам из кубического метра песка можно извлечь до одного ведра воды.

На серном заводе в Кара-Кумах ежедневно нужно 700 ведер воды. Соленая вода есть за 7 км, пресная — за 20 км от заводской территории. Возят воду на ишаках и верблюдах. Пресная вода обходится в 50 копеек, соленая в 35 копеек за ведро. Вот цена влаги в пустыне!

Много здесь работы для ученых. Еще мало известна и самая площадь Кара-Кумов. Ведь исследователи проходили только по отдельным немногочисленным линиям. Неясна геологическая, ти-дро-геологическая и геоботаническая и зоологическая характеристика пустыни. Вот ведь впервые во время Кара-Кумского пробега нанесли на географическую карту очертания северо-западного окончания Саракамыша, переход Усть-Урта в плато. В границах Усть-Урта на старых картах были ошибки в ... 25 километров!

Институтам автостроения еще нужно много работать над усовершенствованием вездеходного автомобиля для пустыни. Правда, уже создан тип шин-сверхбаллон, благодаря которым так увеличилась в дни пробега Москва — Кара-Кум проходимость машин. Такие сверх

баллоны брали подъемы крутизной до 26°. Средняя скорость по сплошным барханам достигала 30 километров в час!

Нефтяной геолого-разведочный институт продолжает в поисках нефти свои песчаные путешествия. Нефтяники пересекли район «Бар-са-Кельмес — пойдешь не вернешься» и ... вернулись. Они поехали на остров «Шайтан-Кала — чорто-ва крепость» и вышли из нее невредимыми, пройдя 5 000 км в песках, — привезли ценные сведения о месторождениях нефти на восточном побережьи Каспийского моря, на берегах Аму-Дарьи и т. д.

В конце 1928 г. Кара-Кумы обзавелись своим первым (промышленным предприятием. Это серный завод, находящийся в центре пустыни, в 250 км от Ашхабада на вершине бугра Звагли. Здесь на «Сорока холмах» (Кырк-Джуль-ба) — чистая, янтарная, не требующая обогащения сера — огромное пустынное богатство!

Ведь в сере так нуждается технологический процесс производства бумаги, лесобумажная промышленность, сельское хозяйство (чтобы приготовлять окуриватель-ные и опылительные против вредителей вещества), резиновая промышленность — для вулканизации каучука, производство спичек, медицина (дезинфенкционное средство и серные мази, пластыри), лакокрасочная, строительная, оборонная индустрия (дымный порох и отравляющие вещества). В СССР долго потреблялась импортная итальянская сера, пока экспедиции академика Ферсмана не выявили в пустыне запасов серы, исчисляемых в миллионах тонн.

Старожилы молодого завода вспоминают о том, как котлы по 100 пудов весом мучительно тащили в пески, пилили трубы на мелкие части, чтобы легче было

верблюдам, запрягали 15 лошадей в подводу и в 38 дней прошли с гвоздями, балками, котлами эти 250 километров, чтобы соорудить первый каракумский серный завод.

Существует одиннадцать способов добывания серы. Все они непригодны для Кара-Кумов, ибо требуют слишком много | топлива, или много воды, или очень загрязняют серу песком. Еще в экспедиции Ферсмана химик П. А. Волков придумал, как победить каракумскую серу. В кустарном и наивном с виду котле-автоклаве он расплавил серу и вылил ее через кран. Плавка руды в автоклаве, работающем под большим давлением, происходит при температуре в 120° и продолжается около двух часов. Жидкая серная масса взбалтывается паром, песок всплывает наверх, сера вытекает через кран в формы, а пустая порода вываливается через люки.

В 1934 году завод и рудники выполнили свой произведет зенный план на 107 проц. Туркмены стали мастерами, квалифицированными аппаратчиками. Туркменки работают на сортировке руды. Завод вызвал к жизни новый город в пустыне. Построены дома из местного камня. Светит электричество. Есть столовые, ясли, баня, радиостанция, амбулатория. С Ашхабадом открыто регулярное авто-и авиосообщение. Индустриальный центр пустыни живет!

Список литературы

М. ЛОСКУТОВ — «Тринадцатый караван».

Акад. А. Е. ФЕРСМАН —«В песках Кара-Кумов». ЗУЕВ-ОРДЫНЕЦ — «Клад черной пустыни».

М. РОЗЕНФЕЛЬД — «В песках». Л. БРОНТМАН и ЭЛЬ-РЕГИСТАН— «Москва — Кара-Кум — Москва». М. ЛОСКУТОВ —«Трасса». Сборник «Экспедиции Академии наук СССР в 1933 году».

Караван везет воду из колодцев Казыл-Такыр на серный завод.

Фого С. Б а л

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?