Техника - молодёжи 1935-03, страница 8

Техника - молодёжи 1935-03, страница 8

по плоскости плиты. Так как вместе с образцом полируется (истирается) плита, то рекомендуется совершать параллельные движения и доводить полируемое изделие до самого края плиты, чтобы истираемость полировальника была наиболее равномерной.

Через некоторое время иа полировальнике от изделия будет оставаться черный след, который напоминает о том, что полирующая способность плиты начинает постепенно исчерпывает ься. Когда вся плита покроется черным налетом пасты, необходимо старый слой удалить (вытереть плиту) и нанести новый слой пасты. Таким образом процесс полировки возобновляется. При этом нужно указать, что эффективность полировки (полирующая способность, блеск) во многом зависят от целого ряда других условий, от выбора материала полировальника, способного легко поглощать на своей окисленной поверхности зерна полирующей пасты, умело нанесенного слоя пасты и керосина и др.

Новый способ полировки применяется в производственных условиях только в последние месяцы. В связи с рядом экспериментальных работ, проводимых 'центральной лабораторией, и организацией широкого производства пасты на заводе этот способ находит ежедневно все большее и большее применение.

Огромную пользу он уже оказал в инструментальном деле. Ремонт мерительных инструментов (плитки Иогансена, штангеля, микрометры, угломеры и т. д.) производится исключительно новым способом, без употребления наждаков. Доводка шаблонов и скоб производится также пастой. В результате точность иэготовлямого инструмента повысилась во много раз, и чистота поверхности изделий доходит до зеркального блеска. Вместе с этим увеличивается и количество выпускаемых инструментов. В ближайшее время шабровка мелких изделий будет заменена грубой пастой по всему заводу.

Несколько слов о составе .пасты. Употребляемая в заводской практике полировочная паста состоит из 75% окиси хрома, 10% кремнезема и 15% стеарина.

На 1 кг данного состава добавляется 10 см3 керосина и несколько капель толуола.

Паста изготовляется 3 сортов: грубая, •средняя и тонкая. Каждый сорт пасты определяется температурой прокаливания окиси хрома.

Для трубой пасты температура прокаливания окиси хрома 1500°; для средней 1000° и для тонкой 600° по С.

Окись хрома необходимо получать сжиганием смеси размельченного калиевого хромпика с серой.

В период изготовления пасты полученные

сырьевые материалы (окись хрома, кремнезем) проходят целый ряд важных опера-!ций: тщательного размельчения, промывки окиси хрома от калиевых солей, отмучива-ния для получения зерен равной величины и др. После всей подготовки сырьевых материалов паста смешивается по указанному рецепту и прессуется в виде небольших карандашей.

Следует, однако, указать, что введение в производство нового метода вызвало некоторые затруднения. Необходимо было снабдить цеха новыми материалами: стеклом, жидкостями, чистыми тряпками. Но при всех этих ничтожных затруднениях мы видим повышение скорости полировки, высокое качество полируемых образцов, замену целой серии импортных наждачных материалов. Наконец, новый метод заставляет бросить старый способ грубого измерения плоскости «под линейку» и дает возможность пользоваться каждому рабочему специальным пробным стеклом. Полировка может рацио-^ нально протекать только в абсолютно идеальной чистоте, что требует от администрации создания каждому работающему, этим способом должной обстановки. В то же время сама методика требует и от рабочего большей аккуратности.

,Как комсомол завода овладел новой тех-

о

никои полировки и внедрял новые методы работы в производстве?

Работа была начата в декабре 1933 г.

После доклада акад. И. В. Гребенщикова на очередном пленуме комсомольской организации совместно с инженерно-техническими работниками завода в Оптический институт были командированы 2 комсомольца и один беспартийный рабочий (автор этой статьи, техник центральной лаборатории, рабочий-шлифовщик заводской лаборатории тов. Смирнов и молодой слесарь-лекальщик -инструментального цеха т. Алексеев).

Нашей задачей было освоить научную работу Института и рационально применить ее в заводской практике. С этой задачей мы справились.

Учебой комсомольцев в Институте руководил лично акад. Гребенщиков и его сотрудник т. Несмелов.

Нам были предоставлены все материалы, накопленные трехлетним опытом по исследованию полировки.

По приходе на завод комсомольской группе пришлось проделать большую и сложную работу. Работники Института подчеркивали, что новый метод полировки касается, главным образом, стекла и для применения его к различным металлам нужно поставить дополнительные опыты. Такая работа и была проделана комсомольцами в специально организованной лаборатории для опытных ра-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?