Техника - молодёжи 1935-03, страница 11

Техника - молодёжи 1935-03, страница 11

при допуске меньше нормы механическая обработка дает брак.

Ролики для механических топок Советский союз импортировал. Литейный цех завода им. Сталина решил освоить производство роликов. Старший инженер-металлург т. Андреев, начальник цеха т. Чистович и работник технологического бюро т. Гаврилов сконструировали изложницы. Опыты определили нужный нагрев изложниц. И сейчас литейный цех выпускает каленые ролики с точностью до 0,2 мм не только для турецких механических топок, но и для нашей Челяб-грэс. Наши ролики по качеству теперь не уступают заграничным.

Так осуществили литейщики борьбу за качество отливок для турецких турбин, перенося затем хороший опыт работы на наши советские турбины и котлы.

Ответственнейшие части турбины — лопатки — изготавливаются в лопаточной мастерской турбинного цеха. 30 новых фрезерных станков работают в 3 смены, снабжая лопатками все выпускаемые заводом турбиньг. Опыт производства лопаток мастерская уже имела, но с качеством'дело обстояло плохо, не выдерживали допусков, не обращали внимания на чистоту отделки.

Вокруг заказав Туркстроя было мобили-, завано общественное мнение. Каждый pa-''бочий лопаточной мастерской знал, что заказ Туркстроя — это его экзамен на техническую зрелость, экзамен, на котором не должно и не может быть провала.

Прежде всего занялись мелочами, на которые раньше никто не обращал внимания. Тщательно подготовили мерительный инстру

мент, сделали новые, более точные шаблоны, Еще и еще раз каждый установщик, перед тем как поставить приспособления на станок, проверял их.

Еще и еще раз проверили режим работы, чтобы не допускать понижения качества за счет повышения производительности труда. И результаты не замедлили сказаться.

Теперь, после того как первая турецкая гтУрбина прекрасно выдержала испытание, Доставлена в Турцию и находится в монтаже, можно твердо заявить: «лопатки мы умеем делать не хуже, а лучше импортных».

В особенности блестящие результаты получились на одной из ответственнейших работ — прорезке хвостов 6-го колеса 346 профиля с верховой посадкой.

От качества изготовления хвостов у лопаток зависят и устранение качаний при насадке на диск и устранение вибрации во время работы машины.

Ударники допаточники — мастер т. Алексеев и старый бригадир т. Новиков —по своей инициативе ввели дополнительную операцию — предварительную обдирку хвоста. И хвосты у лопаток 6-го колеса получили единодушную оценку: «лучше заграничных».

Большую работу проделала комсомольская группа лопаточной мастерской.

Комсомольцы-фрезеровщики взялись устранять все задержки в выполнении турецких заказов. Станки, на которых проходили операции заказов Туркстроя, были снабжены специальными дощечками с надписями: «Здесь идут заказы Туркстроя».

Инструментальный цех задерживал кондуктор, необходимый для проверки лопаток 9-го колеса. Контрольный пост лопаточной ма

На Ленинградском металлическом заводе им. Сталина.

Токарь-каругелыцик тов. Лихачев за обработкой турбины для текстильного комбината в Турции

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?