Техника - молодёжи 1935-03, страница 10

Техника - молодёжи 1935-03, страница 10

Б. ЛЕВИТИНА И. КАЗОИЕР

— Впервые марка JIM3 выходит за пределы Советского Союза! И каждый чувствовал себя ответственным за честь советской марки. Эту ответственность особенно почувствовал литейный цех, где, по существу, начинается борьба за качество турбины.

Давно в литейном цеху не делали отливок для турбин небольшой мощности. Нужно было обновить старый технологический процесс. С этого -и начали.

Бригада Штрейса — одна из лучших формовочных бригад литейного цеха — получила ответственное задание: формовку диафрагм для турецких турбин. Эта работа требовала максимальной точности, так как расстояние между лопатками всего 5 мм. Старыми методами успешно сделать эту работу было невозможно. Нужно было найти более усовершенствованные приемы работы.

Основным вопросом было изыскание высококачественного состава формовочной зе-М|Ли. На (помощь бригаде пришел мастер шишильников т. Никитин. После ряда опытов им был найден нужный состав земли. Тов. Никитин (взял 2 ч. песка белого кварца, 1 ч. речного песка, 1/12 ч. огнеупорной глины и 3% сульфитного клея. Состав получился рыхлый и средней стойкости. Анализ показал, что найденный состав наиболее подходящий для высококачественной формовки шишек и диафрагмы.

Для улучшения качества отливок формовщики увеличивали прибыли, чем достигали большей плотности металла. Внимательно следили за выдерживанием допусков, так как

Турбина

Ленинградский металлический завод-втуз им. Сталина—-уже давно (с 1907 г.) строит паровые турбины. Но вначале завод выпускал всего несколько маломощных, полукустарным способом изготовленных турбин в год.

После Октябрьской революции завод быстрыми шагами пошел вперед. Если с 1907 по 1917 г. было выпущенр всего 26 турбин общей мощностью в 8 тыс. квт, то с 1923 по 1928 г. завод дал стране уже 60 турбин общей мощностью 115 тыс. квт.

Но только в годы первой пятилетки на заводе гигантскими темпами начало развиваться крупное турбостроение. Осваиваются последовательно машины в 5, 12 и 24 тыс. квт. Наконец, в 1931 г." завод одерживает крупную победу—выпускает первую турбину 50 тьгс. квт., встав тем самым в один ряд с передовыми турбостроительными заводами мира.

Во второй пятилетке перед заводом особенно остро стал вопрос о повышении качества машин. «Делать советские турбины не хуже, а лучше заграничных» — вот задача, которую поставил перед собой коллектив сталинцев.

В свете этой важнейшей задачи серьезным экзаменом для завода явился выпуск трех турбин для текстильного комбината в Турции. Завод дожей был дать экспортные турбины такого же качества, как и мировые монополисты турбостроения «Метрополитен-Виккерс», «Броун-Бовери» и другие иностранные фирмы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?