Техника - молодёжи 1935-03, страница 9

Техника - молодёжи 1935-03, страница 9

г

бог. В ней были изготовлены соответствующие полировальники, стекла, полировочная паста, необходимые инструменты. Здесь оы-ли проведены десятки опытов по полировке различных мерительных инструментов, турбинных лопаток, диафрагм турбин и пр.

Наряду с преодолением технических трудностей приходилось немало бороться с косностью отдельных работников завода, сомневавшихся в практической пользе этого метода. В этой борьбе нам оказали большую поддержку общественные организации и печать. Мы старались путем массовой работы широко популяризировать этот метод среди рабочих, организовали доклады работников Института на комсомольских собраниях в цехах, выпустили специальный технический листок в заводской газете и т. д.

Далее мы решили организовать в инструментальном цеху первую опытную бригаду слесарей-лекальщиков, которая работала бы исключительно новым способом. Шесть ле-кальщиков инструментального цеха: тт. Клупт, Алексеев, Силин, Калинин и др., были обучены в заводской лаборатории и снабжены небольшим количеством полировочной пасты, полировальниками и другими необходимыми принадлежностями. В соревновании с рабочими, работающими на наждаках, бригада полностью доказала преиму-. щество и эффективность новых методов по-* 'лировки металла. Опыт молодежной бригады сейчас широко внедряется на заводе.

Одновременно мы настойчиво продолжали проводить опыты по полировке различных изделий. В результате нам удалось грубо-шлифованную турбинную лопатку в течение 6—8 мин. превращать при помощи пасты в абсолютно зеркальную. В турбинном же цеху при помощи химической полировки профиль диафрагмы турбины доводится теперь в 6 раз быстрее, чем раньше.

Все это открывает большие возможности в деле повышения коэфициенга полезного действия наших турбин и увеличения стойкости лопаток. Благодаря этой методике была отполирована до зеркального блеска стальная прессформа для прессовки первых текстильных челноков из' пластмассы.

В самой лаборатори завода удалось перевести изготовление :микрошлифов для металлографического анализа на новый способ полировки, что совершенно исключило из употребления импортную крокусную бумагу, улучшило качество поверхности и сократило вдвое число операций.

Этим же способом удалось изготовлять и исправлять инструменты высшего класса точности (плитки Иогансена и др.) с точностью до десятых долей микрона.

В настоящее время работы по дальнейшему внедрению химической полировки идут |

Шлифовщик Кировского завода гоа. Смирнов, первый овладевший новым методам полирования

полным ходом. По специальному распоряжению директора завода отпущены средства, организуется мастерская по выработке полировочной пасты и опытным работам.

В ближайшее время нами будет поставлено несколько исследовательских работ по изучению износа полированных поверхностей, полировке цветных металлов, точных цилиндрических и кривых поверхностей.

Автором этой статьи совместно с инж. Кланцовым предложен специальный станок, механизирующий и еще более ускоряющий процесс полировки.

В порядке выполнения обязательств к VII Съезду Советов мы изготовили первые 5 кг различных сортов полировочной пасты и обучили две новые группы слесарей цеха штампов и приспособлений. В процессе обучения рабочими был изготовлен необходимый для цеха инструмент (полировальники, точные пробные стекла). Сейчас для этих рабочих в цеху изготовляется необходимое оборудование и отведено специальное рабочее место. Эти бригады должны стать образцовыми по чистоте и качеству работ молодежными бригадами в цеху.

Вместе с этим лабораторией совместно с работниками цеха разрабатывается план проведения технических мероприятий и экспериментальных работ для дальнейшего применения полировки к новым видам производств (полировка различных штампов, прессформ, приспособлений и др.).

В ближайшее время намечается организация на заводе массового обучения шлифовщиков, слесарей и других рабочих механических цехов.

Проведенная работа и ее дальнейшее расширение лишний раз подтверждают упорное желание нашего комсомола и всей .нашей молодежи овладевать новой сложнейшей техникой производства. Мы надеемся, что в самом ближайшем будущем кировцы сумеют передать свой опыт всей нашей промышленности-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?