Техника - молодёжи 1935-06, страница 38

Техника - молодёжи 1935-06, страница 38

шие и большие требования. Необходимо было добиться повышения чувствительности пластинок и увеличить светосилу объектива, чтобы хотя бы фотографировать идущего человека.

Оптическая проблема была решена сравнительно быстро. Еще в 1840 г. оптик Петц-валь сконструировал портретный объектив высокой светосилы, который пользуется популярностью и применяется с успехом до наших дней. Гораздо хуже обстояло с пластинками. Лишь в 1856 г. удалось получить сухие и сравнительно хорошо сохраняющиеся пластинки. Повысить их чувствительность удалось лишь ib самое, последнее время.

Если в 70-х годах прошлого столетия техническая база фотографии с трудом позволяла произвести съемку идущего человека, то уже в начале нашего века фоторепортаж потребовал повышенной фототехники. Фотографирование быстро движущихся предметов: мчащегося поезда, автомобильных гонок, прыжков в воду приобретало вид спорта. Среди фоторепортеров появилось рекордсменство. Победителем считался тот, кому удавалось зафиксировать момент наиболее быстрого движения. Такая съемка по-требов ала да л ьн е й ш его у с о ве р шеис т в о в а н и я технических средств фотографии. Появились высокосветосилыные для того времени объективы и высокочувствительные пластинки. И все же максимальная скорость отдельного момента съемки не превосходила 1Лоо сек. Это конечно не может итти в сравнение с той скоростью, которая достиг-

Уличный фотограф 1857 г. со своим гргг озд-сим снаряжением

Т> 1856 г. появилась карикатура на фотографа тех лет — его шляп? спускалась вниз и превращалась в темную лабораторию

нута сейчас и достигает V2000 доли секунды, а в специальных случаях и 1)000 секунды.

Наряду с этим фотография начала все глубже проникать в различные области науки и техники. Исключительная точность передачи, скорость фиксации и простота процесса вскоре сделали фотографию неотъемлемым спутником почти всех областей человеческой деятельности. Если еще в начале нашего века на фотографию смотрели, главным образом, как на средство получить свой портрет, то в наше время портретная фотография в ряду всех областей применения фото занимает едва ли не последнее место.

Широчайшее применение фотография нашла в печатном деле. Почти вся растровая (тоновая) иллюстрационная печать основана целиком на фотографических процессах.

С громадным успехом за последние 10—15 лет фотография применяется в геодезических работах при составлении планов местности и географических карт. Там, где прежде для проведения топографических работ требовались месяцы, сейчас нужны дни. С применением аэрофотограмметрии, планшетной съемки с самолета сроки эти еще более сократились.

Благодаря фотографии проводятся крупнейшие работы по изучению морского дна и подводной жизни. Фотография явилась также мощным рычагом в создании новой теории строения атомов и, таким образом, сыграла не последнюю роль в создании новой физики XX века.

Благодаря фотографии удалось чрезвычайно расширить область изучения явлений природы и вселенной. Химическое и физическое строение целого ряда планет и звезд, остававшееся неизведанным до последнего времени, стало известно благодаря фотографии. Мало того, фотография позволила за-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?