Техника - молодёжи 1935-09, страница 17

Техника - молодёжи 1935-09, страница 17

наются другие, например кладка фундамента, потом возведение каркаса, потом облицовка его. Когда заканчивается облицовка, делается внутренняя отделка и т. д.

Американцы строят «набегающим» способом. Если каркас возведен, допустим, до пятого этажа, то в первом этаже уже начинается каменная кладка. Через несколько дней, несмотря на то, что на самом верху идет еще только возведение каркаса, в первых этажах уже бетонируют полы, а каменная кладка поднялась еще выше и т. д. Таким образом при постройке одного из небоскребов верхние этажи еще не были даже возведены, когда нижние были уже заселеньь

Американцы после окончания строительных работ совершенно не допускают каких-либо проводок — будь то канализационные, электрические й т. д. У нас эти работы ведутся уже после того, как все здание закончено, что вызывает необходимость ковырять, дырявить и портить стены, а американцы укладывают всю проводку в особые гибкие трубы еще до того, как возведены стены к сделана облицовка. На американской стройке молено, например, видеть, что у дома еще нет стен, еще только ведется бетонировка пола, но уже укладывается решительно вся проводка, начиная от водопровода и кончая телефоном.

Все это свидетельствует о большой технической культуре американцев, которую нам совершенно необходимо освоить. Показателем этой культуры служат в первую очередь необычайные темпы американских строительных работ. Так, высочайший в мире небоскреб «Эмпайр билдинг» в 105 этажей был построен всего в 10 месяцев. Сроки возведения небольших двухэтажных и трехэтажных домов просто ошеломляющи: всего 5—б дней. Правда, интересно, что американцы применяют при этом совершенно иной порядок работ, чем тот, который применяется у нас. Американцы сначала прокладывают хорошие дороги к стройке — не временные, а остающиеся впоследствии постоянными. Затем они планируют участок: сравнивают его, проводят земляные работы, разбивают газоны и т. д. После этого они делают необходимую для каждого дома подводку — водопроводных, канализационных, газовых труб, электриче-

оскреб „Радио-сити"

ских и телефонных кабелей и т. д. И только после того, как вся так называемая коммуникационная подготовка проведена, на площадку подвозят готовые элементы дома, и несколько рабочих под управлением опытного инструктора в 6—7 дней собирают здание.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?