Техника - молодёжи 1935-12, страница 102

Техника - молодёжи 1935-12, страница 102

находил двойного зародыша. А Журавлев за свою жизнь вспорол их свыше тысячи и первый раз встречается с таким фактом. Замечательную двойню посадил в спирт к явному неудовольствию охотника, предназначающего спирт для иных надобностей...

Неожиданно явилась «Милька» — сука, унесенная на льду в шторм.

19 сентября

Иочыо слушали на репродуктор «Харьков» и «Коминтерн». Это первые звуки из другого мира. Как он далек!

21 сентября -

Ходов второй день вызывал Ленинград, но ответа не получил. 13 это же время прекрасно слышны австралийские и новозеландские станции. Вечером удалось передать на Землю Франца-Иосифа первую мою телеграмму, адресованную председателю правительственной Арктической комиссии С. С. Каменеву, на островах имени которого мы находимся.

22 сентября

Около трех часов меня разбудил Ходов: «Хотите послушать? Поймал ленинградскую широковещательную станцию. Говорит проф. Самойлович». Из

наушников летел шум, треск, и слух улавливал только отдельные слова: «Новую землю... 70-и градус... на север... Открыли остров... курс на восток... открыли острова ... видели берега Северной ...»

Урванцев, потрудившись, закончил подготовку к установке ветряного двигателя, а Журавлев выкопал неглубокую яму (70 сантиметров), так как дальше уперся в скалу. Сегодня перенесли ветряк к месту установки и забили железные колья для оттяжек. Вместо кувалды пользовались небольшой наковальней, прикрепив се к деревянной ручке. Изрядно отбили себе руки.

22 сентября

Ходов не спал всю ночь — будоражил эфир и наконец добился того, что его услышал какой-то радист-любитель в Кологриве. Где этот Кологрив? Никто из пас не знает. Ветряк из-за свежей погоды лежит не поднятым. Окончательно установил психрометрические будки и приборы. Начал регулярные наблюдения. Вечером Ходов снова засел оз радиорубке и скоро получил ответ. Отозвался опять тот же Кологрив. Узнали,, что он находится в Московской области, стали искать на карте, не нашли. В Кологриве очевидно ищут на .карте нас — острова Каменева. Они-то наверняка не найдут.

Послал корреспонденцию в «Известия ЦИК»

Ночь легла на Северную Землю. Па тысячи километров тянутся белые молчаливые поля. Но люди, пришедшие сюда, не одиноки. Тонкая струна антенны связывает их с Большой Землей. Зимовщики спят хорошим, крепким сном победителей.

Фого Г. Ушакова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?