Техника - молодёжи 1935-12, страница 63

Техника - молодёжи 1935-12, страница 63

n

20 марта в поездку вокруг Таймырского полуострова вышли две машины с четырьмя участниками: двумя водителями, геодезистом и геологом. На обеих машинах имелось 3139 килограммов грузов из них:топлива и смазочногостарой 1675 килограммов, про* довольствия на- -месяц, походное и научное снаряжение, запасные части. Имелась и приемно-передающая радиостанция с радиусом действия до 600 километров.

Двигаться приходилось но морскому льду, по приморской береговой полосе, а при пересечении полуострова с востока на запад на протяжении 98,9 километров — по пересеченной местности, то бесснежной с щебенистым, каменистым грунтом, то покрытой глубоким рыхлым снегом. В начале и в конце пути стояли ясные морозные дни с температурой до —40°; при пересечении полуострова нас встретили снежные пурги со скоростью ветра свыше 20 метров в секунду. Машины работали безотказно, без серьезных поломок.

Из маршрута мы вернулись 9 апреля, пробыв в дороге 21 день: 12 дней ходовых, остальные — «стояки из-за пурги и для научных работ. Пурги для автомашин не являлись препятствием, но мешали научной работе и не позволяли вести топографическую съемку.

В среднем за переход проходили 40 километров (39,1), средняя скорость — 6 километров в час — объясняется перегрузкой машин: вместо нормальных 1200—1300 килограммов машины имели почти по 1600 килограммов. Под конец пути, когда горючего, а следовательно и груза, было меньше, скорость воз-расла до 7,8 километров. Расход бензина в среднем 1,2 килограмма на километр также объясняется перегрузкой -и некоторым конструктивным несовершенством машин.

В мае был совершен йтооой пробег для переброски авиаимущества весом в 965 килограммов на полярную станцию мыса Челюскин на расстояние 85 километров. Среди грузов были такие громоздкие предметы, как самолетные поплавки длиною в 7,7 метра каждый.

В пробег вышли две машины с общим грузом 2091 килограммов, -в том числе топлива и смазочного 393 килограмма. Выйдя рано утром 15 мая, -вездеходы вечером были па месте назначения, после ночевки вышли обратно и вечером были дома. Средняя скорость продвижения от 10 до 12,1 километ

щ>:

w

t/f*MM3

■ у MkL JTW wr.4k

mrm

Вездеходы соретской марки прошли зимой в сорокоградусные морозы, вокруг Таймыра

ров в час. Расход бензина 0,76—0,73 кило-, грамма па километр на машине, шедшей на глухих лыжах и 1,0—0,91 килограммов — am прорезных, что объясняется торможением врезающихся в плотный снег ободьев колес, которые выдаются за подошвы лыж на 10 сантиметров.

Осенью 1934 г. машины приняли участие в разгрузке судов в бухте Нордвик Хатанг-ского залива. С грузовых лодок-карбасов было снято и -вывезено с берега более 2000 тонн различных грузов за 10 рабочих дней. В общем за год четыре машины проработали 1795 часов, перевезли j 2579 тони самых разнообразных грузов, пройдя 6942 километра, выполнив работу 5052 тоннокило-метра. Машины после этой работы вполне исправны и годны для дальнейшей работы.

В результате первого серьезного опыта применения специальных автомашин в Арктике ясна их огромная роль в деле промышленного освоения Советского Севера. Полярная исследовательская работа на автомашинах станет иод силу каждому человеку среднего здоровья и выносливости.

В летнее время непреодолимым препятствием для вездеходов являются речки и водные бассейны, если их глубина превы:-шает 0,7—1,0 метра. Однако наличие плову-чих автомашин — амфибий дает все основания полагать, что и это затруднение может быть преодолено.

На основе опыта 1933—1934 гг. в 1935 г. было построено Научным автотракторным институтом несколько машин. Предварительные испытания этих улучшенных машин в пробеге Москва—Архангельск—Москва показали значительно большую эффективность по сравнению со старым типом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?