Техника - молодёжи 1936-01, страница 54

Техника - молодёжи 1936-01, страница 54

КОГДА ВСПОМИНАЮТСЯ „ЗАБЫТЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ"?

Стахановцы — станочники завода им. Орджоникидзе — увеличили существующие скорости резания в 8—10 раз. И вот на первых порах им стала грозить совершенно неожиданная «опасность»: на больших работах их завалило стружкой.

Раньше при скорости резания в. S— Ц- метров стружка спокойно текла из-под резца в коробку отхода, и только в конце смены ее убирал подсобный рабочий. Теперь же, при скорости резания в 90 метров в минуту, огромное количество Стружки скопляется настолько быстро, что токарь уже не успевает отбрасывать ее как раньше специально приспособленным крючком.

Стружка стала теперь отнимать у него время и мешала ему поспевать за темпами скорости резания, следить за ходом работы

Она наматывалась на обрабатываемую деталь, грозила вырвать ее из центров, сломать резец. Крючок уже не

Тогда на Помощь пришел стружколом, специальная пластинка, накладываемая .поверх резца на известном расстоянии от режущей кромки.

Стружколомы «изобретены» давно, но до стахановских методов работы ими почти не пользовались. О стружколо-мах стали даже просто забывать. Стахановцы применили стружколомы, — угрожающее .положение, созданное стружкой, исчезло.

После нескольких завитков малого диаметра стружка ломается и падает в коробку отхода. И только незначительная часть ее, не мешающая работе, задерживается на супорте.

КОНВЕЙЕР ФОРМОВЩИКОВ.

Бригада формовщиков т. Ермакова (Фасоннолитейный цех завода „Серн и молот") состояла из 6 человек. Каждый из них сам себе набичал опоку, формовал, заглаживал и отделывал форму. Очень часто вдруг у пяти человек останавливалась работа: всем нужен был кран, а им в это время пользовался шестой. Приходилось ждать. В результате_норма формовки перевыполнялась очень редко, да и то только самое большее на 40 процентов.

Но бригада перешла на стахановские методы работы. Теперь все шесть человек в последовательном порядке, по принципу конвейера, разбились по операциям. Один просеивает формовочную землю, другой в то же время засыпает землю в опоки, третий трамбует нижнюю опоку, четвертый — верхнюю, пятый заглаживает, "и, наконец, бригадир Ермаков Э А отделывает окончательно форму. Теперь план выполняется на 279 процентов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?