Техника - молодёжи 1936-01, страница 52

Техника - молодёжи 1936-01, страница 52

После сборки приёмник, как правило, не работает. Все его детали — на своих местах, соединены между собой правильно, но сколько бы вы ни крутили его ручки, толку не будет: .Это происходит от разных причин. Оборвется тончайшая обмотка на катушке контура, соединятся где-нибудь невыправленные провода, замкнется конденсатор, отойдут «лепестки» контактов от гнезд ламповой панельки, настройка контура не совпадет с обозначениями на шкале — все это нужно обнаружить, наладить, словом отрегулировать приемник.

Прежде каждый регулировщик, а их на участке БИ было пять, приносил себе из сборки несколько приемников, садился к столу, брал один из них, вставлял лампы, включал питание, эквивалент антенны, генератор, наушники и — исследовал его-

Кокляев работал хорошо, быстро находил дефекты, исправлял их сам или с запиской о дефекте передавал приемник ремонтеру. Он успевал за смену отрегулировать 100 штук вместо нормы 50.

Но скоро он понял, что в его работе много лишнего, ненужного, что можно гораздо лучше построить весь процесс. С помощью цеховой администрации он совершенно реорганизовал работу.

Кокляев больше не ходит за приемниками, не включает их, не вставляет в панельки лампы ... Все это теперь делает подсобная работница, причем оба они работают на двух рядом, расположенных рабочих местах. Когда на одном из них приемник готов к проверке, Кокляев подходит —■ наушники у него все время на голове — и начинает регулировать. В это время подручная ставит и включает рядом другой приемник- Затем они меняются местами. Кокляев только регулирует. Теперь его квалификация — 4-й разряд — используется только «по прямому назначению». А подручная — 2-го разряда — прекрасно справляется со всей подготовкой

К чему же привела эта реорганизация? Если раньше Кокляев «оживлял» 100 приемников в смену, то теперь — 210. И еще. Раньше на регулировке БИ сидели пять человек, теперь два регулировщика с двумя подручными легко справляются со всей продукцией цеха. И заработок Кокляева с 240 рублей в месяц увеличился до 400 рублей и больше.

Прекрасные результаты дает и пара Кокляева — ремонтер Яблокова. Она приводит в окончательный механический порядок приемники, перед тем как Кокляев их регулирует. Она же исправляет -дефекты по его указанию и потом снова передает приемники ему для окончательной регулировки. Ей принадлежит честь введения доставки приемников из «сборки» на движущихся стеллажах. Раньше приносили просто в руках по четыре штуки, а теперь сразу по 18 приемников.

Больше всего приходилось Яблоновой тратить времени на исправление контактов ламповых панелек, которые часто отлетают в процессе сборки и исправления. Весь приемник из-за этого носили снова в сборку, где для приклепывания контактных лепестков имеется специальный станок. Яблокова подыскала подходящий стержень, быстро освоила новую операцию и теперь без труда приклепывает отскочившие контакты, сама не сходя-с места. Получилась немалая экономия времени,

за счет которой Яблокова вместо шестидесяти приемников (норма 50) пропускает в смену 100— 130. И зарабатывает она не 200 рублей, как пре- -жде, а 400-420-

Интересную реорганизацию работы провел мо-4 лодой мастер участка БИ Бахрушин на сборке конденсаторных агрегатов Колхозного приемника. Здесь работали прежде 12 работниц, причем каждая из них собирала блоки и производила их механическую регулировку. А это — различные по своей квалификации работы. Собирать могут второразрядники, регулировка требует квалификации не менее 3 разряда, но затрата времени на нее при этой квалификации регулировщика меньше. Бахрушин и решил разделить эти операции. На сборку он посадил вместо 12 работниц 3-го разряда — б работниц второго, а на регулировку всей их продукции — одного рабочего 3-го разряда.

И вот результаты: прежде 12 человек едва справлялись с 400 блоков в смену, а теперь группа из шести человек выпускает 450 штук, причем качество регулировки заметно повысилось. Норма — 34 штуки — теперь перевыполняется в среднем на 300 процентов.

Есть среди стахановцев радиозавода люди, которые не внесли никаких видимых изменений в порядок своей работы. Они не перестроили технологического процесса, не открыли никаких новых возможностей в самой технике, с которой имеют дело, и все-таки они систематически перевыполняют установленные для них нормы на 200— 300 процентов и оставляют далеко позади своих товарищей, работающих в совершенно таких Же условиях.

Я видел как работает Шелманова за своим станком в механическом цехе, Балдаева — на установке контурных катушек Колхозного приемника Это — артисты своего дела. Они всегда спокойны . и вдумчивы, в их движениях нет напряженной торопливости, нет суеты. Даже кажется, что они работают медленнее других, и только поток продукции, свободно и легко льющийся из-под их ловких рук, говорит о великом овладении делом, об исключительной дисциплине движений и изумительной экономии усилий. Они работают красиво. Глядя на них, этих музыкантов труда, понимаешь, как может захватывать и увлекать это высокое искусство свободного социалистического труда.

За последние дни мне пришлось несколько раз посетить цехи радиозавода им. Орджоникидзе. И каждый раз я убеждался в том, что прежние мои заметки относительно производительности на отдельных участках уже устарели. Буквально каждый день вырастают, как грибы, новые и новые рекорды. Отмеченные мною факты — лишь очень малдя часть примеров того роста, которым характеризуется сейчас производственная жизнь завода.

Рабочие — в подавляющем большинстве молодежь. Чувствуется, что она буквально захвачена большим творческим порывом и что сейчас заводу нехватает только территории, чтобы в очень недалеком будущем стать подлинным гигантом передовой советской радиоиндустрии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?