Техника - молодёжи 1936-04-05, страница 27

Техника - молодёжи 1936-04-05, страница 27

крылья

Обычное судно плавает на воде по так называемому принципу водоизмещения. Корпус судна строится с таким расчетом, чтобы он вытеснял столько воды, сколько весит само судно,— тогда по закону Архимеда такое судно будет плавать. У такого судна значительная часть корпуса погружена в воду. Легко понять, какую огромную массу воды должно оно переместить при своем передвижении. Огромные волны, идущие от кораблей, — это результат затраты большой энергии мощных судовых машин.

И все же сопротивление воды настолько велико, что -скорости современных кораблей намного отстают от скоростей сухопутного и особенно воздушного транспорта. Даже такие быстроходные теплоходы-экспрессы, как «Крым», «Украина», развивают скорость не более 20—26 километров в час. Скорость обычных пароходов увеличивают только за счет того, что повышают мощность машин и делают внешние формы парохода более удобообтекае-мыми для воды, или, как говорят, улучшают обводы. И все же это не дает больших результатов, так как сопротивление воды с увеличением скорости растет в такой степени, что повышать дальше мощность судовых машин уже невыгодно.

Но вот появились новые суда — так называемые глиссеры. Их движение по воде основано на совершенно ином принципе: глиссеры не погружаются в воду, а скользят по ней. Дно глиссера состоит из двух наклонных плоскостей, соединенных уступом — реданом. Корма корпуса заканчивается вторым уступом — задним реданом. При быстром движении сила сопротивления воды вследствие такой специальной формы поднимает глиссер на поверхность (глиссер выходит на редан) и он скользит по воде.

Естественно, что глиссер, скользящий по воде, испытывает значительно меньшее сопротивление, чем обычное плавающее судно, поэтому скорость глиссера намного превосходит скорости пароходов. Современные глиссеры могут пройти в час до 200 километров.

Но дальнейшее повышение скорости глиссера очень затруднено, так как глиссеры начинают сильно «трепаться», ударяясь о неровную волнистую поверхность воды. Следовательно приходится опять находить какой-то новый принцип движения судов по воде. Возможно, что такими судами будущего окажутся так называемые «водяные крылья», работы над которыми усиленно ведутся как у нас, так и за границей.

Новое судно имеет реданы—уступы на днище. Мощные авиамоторы вращают винт и создают тягу, которая при-водит в движение судно. При известной скорости судно

выходит на реданы и скользит некоторое время по поверхности воды, как обычный глиссер. Ниже днища глиссера имеются водяные крылья, схожие по профилю с самолетными. Но размеры этих крыльев примерно в 800 раз меньше самолетных. Почему в 800 раз? А потому, что плотность воды именно в 800 раз больше плотности воздуха. Поэтому одна и та же тяжесть значительно легче поддерживается на крыле в воде, чем в воздухе, — и водяное крыло может быть по размерам значительно меньшим.

—..........-.о трубочки, то

э трубе, сравнивая высоты

о наблюдать изменение давления п-

жидкости в этих трубках. Опыт показывает, ч\____________________

... --„„..„„г. в долвв уЗКуЮ часть, будет наименьшей.

............— _ -------- ---------ч трубки (Р«у

. . .. ., ) время про

ходит одинаковое количество жидкости. Но скорость перемеще-

—.....дкости в узкой части (V») будет больше, чем в широкой

Ki), и притом во столько раз, во сколько площадь сечения >й части (а-о) больше площади сечения узкой части (Ь—Ъ).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?