Техника - молодёжи 1936-04-05, страница 48

Техника - молодёжи 1936-04-05, страница 48

Современную подводную лодку можно по праву назвать лабораторией техники. Пожалуй, ни один тип надводного корабля не обладает такой многогранной и сложной техникой, которой насыщена подводная лодка. Здесь огромное поле деятельности для механиков, электриков, радистов, гидроакустников и других специалистов. Совершите экскурсию по подводной лодке, и вы легко убедитесь, что каждый краснофлотец, каждый командир — это высококвалифицированный специалист в той или иной области техники. Загляните, например, в центральный пост (место управления лодкой) подводного корабля. У вас составится впечатление, будто вы попали на техническую выставку, где кучно размещены всевозможные экспонаты. На сводчатых стенах помещения центрального поста— сотни маховиков, рукояток, приборов и прочих механизмов. Трубы разных диаметров переплетаются с электропроводами, извиваются по стенам, обходят корпуса, пронизывают переборки центрального поста и расползаются по всем помещениям лодки. Если все трубопроводы лодки выложить в одну линию, то получится огромная дорога величиной в пять километров.

Каждый трубопровод имеет свое назначение и особую окраску. Это делается для того, чтобы по цвету знать назначение различных трубопроводов.

Пройдите на станцию воздуха высокого давления. Она вся усеяна маховиками и рукоятками клапанов. Каждый маховичок имеет блестящую медную дощечку с надписью о его назначении. К станции со всех сторон подходят трубки, окрашенные в синий цвет. Это трубопровод воздуха высокого давления.

Воздух, накачанный компрессорами лодки до

200 атмосфер (давление огромное — оно равно давлению столба воды величиною в два километра) в специальные баллоны, идет от этих баллонов по трубам к станции и от нее системой клапанов распределяется к механизмам и цистернам.

Для того чтобы погрузить лодку в глубину, нужно открыть разбросанные по всему кораблю полтора десятка клапанов, называемых кингстонами. Они открывают доступ воде в цистерны. Другие клапаны, называемые клапанами вентиляции, выпускают воздух из цистерн в тот момент, когда они заполняются водой.

Момент погружения лодки — ответственная операция. Управление кингстонами и клапанами вентиляции централизовано и сосредоточено на станции высокого давления. После команды командира «открыть кингстоны», краснофлотец поворачивает особый маховик, и кингстоны при помощи сжатого воздуха открываются, пропуская в цистерны воду. Находящийся в этих цистернах воздух сжимается под давлением воды, и в первый момент лодка как бы приседает, или, как говорят, «садится на подушки». В последующий момент открываются клапаны вентиляции, воздух уходит из цистерн, вода их полностью заполняет, и лодка начинает «тонуть». Она погружается в глубину, так как вес ее увеличивается, а объем остается неизменным.

Погружение лодки происходит очень быстро, в течение 30—40 секунд За это время лодка принимает в себя огромное количество воды. Для погружения лодки водоизмещением в 800 тонн надо принять в цистерны 200 тонн воды.

В момент погружения лодки специальные механизмы автоматически докладывают командиру о

Открываются воздушные клапаны для вытеснения воды из цистерн в момент всплытия лодки.

__;

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?