Техника - молодёжи 1936-04-05, страница 51

Техника - молодёжи 1936-04-05, страница 51

с помощью гидроакустики. Как известно, звук распространяется в воде лучше и скорее, нежели в воздухе. На этом принципе и основаны приборы гидроакустики. Мембраны, расположенные в обшивке лодки или на специальных приборах, принимают звуковые волны и передают звук с помощью электричества к наушникам «слухача». Передача и прием производятся по системе Морзе, условными сочетаниями точек и тире, обозначающих буквы алфавита.

С помощью гидроакустики можно обнаружить и определить направление и дальность расположения врага по шуму, который он создает работой винтов' И другими механизмами.

Загляните теперь в носовой отсек лодки. Вам в первую очередь бросятся в глаза ярко-блестящие казенные части торпедных аппаратов.

В каждый из них заложена и. приготовлена к выстрелу торпеда — основное оружие подводной лодки. Что же представляет собой торпеда? По сути дела — это подводная лодка в подводной лодке. ТорпеДа снабжена своим двигателем, работающим на керосине и сжатом воздухе, имеет рули как горизонтальные, удерживающие торпеду по заданной глубине, так и вертикальные, дающие направление торпеде.

Глубина и направление торпеды намечаются командиром в зависимости от осадки и направления противника. Направление Торпеде дает специальный прибор Обри, действующий по принципу ги

роскопа. Выброшенная из торпедного аппарата торпеда двигается самостоятельно при помощи ма. шины, работающей на сжатом воздухе и керосине. Эта машина приводит в действие гребные винты.

Устроенный.в торпеде гидростатический аппарат не позволяет ей уходить глубоко под воду. Если это происходит, то аппарат, испытывая больное'давление, действует на рули глубины торпеды, заставляя ее всплывать, если же торпеда всплывает слишком высоко, то тот же аппарат воспринимает уменьшение давления воды и рули погружает торпеду на заданную глубину.

Непрерывно вращающийся гироскоп, ось которого соединена- с рулем направления, заставляет торпеду двигаться по той прямой, которую избрал командир перед выстрелом из торпедного аппарата. Выйдя из аппарата, торпеда поворачивает На цель, занимает заданную глубину и со скоростью курьерского поезда, до ста километров в час, мчится к врагу. Удачное попадание одной торпеды может потопить в течение нескольких минут большой торговый пароход, а попадание залпа из 3—4 торпед может потопить и мощный современный линкор.

Таким образом и торпедисты на подводной лодке, имеют дело с весьма сложными, дорогостоящими механизмами, исправное действие которых обеспечивает основное назначение подводной лодки - поражать врага.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?